Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка


Так получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки.

Натяжные потолки - это не только красиво, но и очень практично. Его обычно применяют, когда нужно сделать доступными и одновременно невидимыми разные инженерные коммуникации.

Одно из достоинств натяжного потолка - это их способность скрывать множество дефектов старого потолка, а также хорошее светоотражение и освещенность помещения, без лишних энергозатрат. Выбирая натяжные потолки, необходимо обращать внимание на основные параметры: влагостойкость, светоотражение, огнестойкость, тепло- и звукоизоляцию. Если коэффициент отражения поверхности в вашей комнате очень низкий, вам понадобится больше искусственного освещения в помещении.

Натяжной потолок только тогда становится законченным элементом интерьера помещения, когда закончен его монтаж.

Подготовка к монтажу

Закрепление профилей

Перед тем, как начинать отделку, стоя в дверном проеме, нужно осмотреть помещение. По периметру комнаты необходимо закрепить шурупами настенные угловые профили (хорошо, что каркас позволяет ввинчивать шурупы прямо в стойки). Для бетонной поверхности нужно сделать отверстия под дюбеля (забив их в основание, можно закручивать саморезы).

Закрепление багета

Начиная монтаж натяжного потолка, сначала необходимо, с помощью клея и метизов, закрепить на стенах помещения багет. Багет крепится шурупами через каждые 8 см и не ближе 1 см от края профиля. Такое условие обусловлено необходимостью профиля выдерживать вес полотна. Крепление багета начинают от самого нижнего угла помещения, погрешность на горизонтальные отклонения составляет 2 мм.

Установка поперечного профиля

На двух противоположных стенах по угловым профилям нужно отмерить расстояние, которое равно длине среднего профиля. При помощи рулетки нужно уточнить между ними поперечное расстояние и поставить отметки, потому что неровные стены зданий не позволяют основываться на одном замере. Потом отмеренное расстояние нужно перенести на поперечный профиль и отпилить болгаркой лишнюю часть. А поперечный профиль установить, опирая на угловые профили. Сама фиксация профилей не вызывает особых проблем, потому что каждый из них имеет собственную крепежную систему.

Демонтаж коробки для люстры

Если на потолке осталось коробка для люстры, ее необходимо демонтировать, при этом удлинив провод и позже установив на новом потолке. По завершению работы очистите от пыли потолок.

Натяжение потолка

После монтажа багета, помещение, с помощью тепловой пушки, разогревают до температуры 40 градусов по Цельсию. Устанавливая потолок из ВПХ, полотно нагревают до 60 градусов для придания пленке эластичности и облегчения натягивания материала. Не зависимо от типа крепления, монтаж потолка начинают от одного из углов. После этого натягивают диагональный угол. Вторая диагональ крепится аналогично. Выполнив предварительные операции, по всему периметру стены, багет загоняется в крепежный профиль с интервалом 8 см. И только теперь специальным шпателем крепятся свободные края полотна для окончательной натяжки. При клиновом или кулачковом способе установки, излишки полотна аккуратно удаляются. В случае возникновения складок, деформированный участок прогревают при помощи строительного фена. Натяжение полотна приобретает окончательный вид при достижении в комнате температуры 20-25 градусов. В широких и длинных помещениях, при размерах полотна более 5 метров по какой либо стороне, допускается провисание потолка на 2-4 см.

Преимущества монтажа

При монтаже натяжного полотна из тканевых материалов, помещение в прогреве не нуждается. Преимуществом установки натяжных потолков является отсутствие строительного мусора и малое время монтажа.

Очистка натяжного потолка

Чтобы сохранить надолго эстетичный вид, его регулярно следует очищать от грязи и пыли. Допускается только сухая и мокрая чистка. Сухая чистка - тканью и пылесосом, а мокрая - с использованием влажной губки и моющего средства.

Натяжные потолки не допускается мыть моющими средствами с абразивными веществами. Правильно установленные натяжные потолки украсят любые помещения, эффектно подчеркнут их достоинства и скроют недостатки.

Поэтапная технологии монтажа натяжного потолка:

Предлагаем для рассмотрения простейший способ установки натяжной потолочной системы в четырёхугольном помещении с прямыми углами, без труб, уходящих в потолок, с обычным светильником типа "люстра". Это многооперационный процесс, который смогут понять поначалу лишь люди, имеющие опыт строительства и работавшие со строительными инструментами.

  • В первую очередь по периметру помещения на стены закрепляют багет, профиль из дюралюминия или высокопрочного жёсткого пластика

    На который потом будет зацеплено "гарпуном" потолочное полотно. Способ крепления и формы профилей от разных компаний-изготовителей могут быть разными, хотя они и имеют некоторые сходства друг с другом. Выполнение этой операции предполагает в первую очередь определение самого низкого угла комнатного базового потолка. Для этого используют гидроуровень (гибкую прозрачную трубку 10 метровой длины, заполненную чуть подкрашенной жидкостью). Потом вниз отмеряют1-2 см от нижнего угла, делают отметку карандашом. Необходимость этого зазора обусловлена технологическими целями - так будет удобнее подобраться применяемым инструментом при закреплении багета. Далее, используя тот же гидроуровень, эту отметку переносят на остальные углы комнаты. Гидроуровень больше не потребуется, поэтому его можно убрать. Затем, применяя отбивочный шнур с красителем, наносят линию для закрепления багета. Это предполагает установку одного конца шнура в одном из углов на метку, а другого - на отметину в соседнем углу. Между тем шнур следует туго натянуть. Свободной рукой оттягивают шнур перпендикулярно стене и резко отпускают. Суть этого мероприятия состоит в том, чтобы после "шлепка" натянутого шнура на стене осталась прямая линия от одной отметки горизонта до другой. Эта операция повторяется для всех стен комнаты, в результате выходит линия горизонта, лежащая вдоль всего периметра данного помещения, которая будет служить базой для последующего монтажа багета.

  • Следующая операция - этап точного измерения углов комнаты

    Для этого используют специальный инструмент - "гониометр" (раскладной транспортир) или применяют способ подбора зарезок. Во втором случае результат будет точнее - на базовом потолке сразу будут написаны карандашом значения измеренных углов, что гораздо лучше. 0,50 угловых градуса - действительно требуемая точность, а точнее выполнить труднее, поскольку применяемая для запилки углов маятниковой пилы шкала содержит цену деления, равную одному угловому градусу.

  • Далее на стены крепят багет, для чего сперва требуется подготовить рейку багета

    Используя 5-тиметровую рулетку, точно меряют длину стены, предназначенную для крепления рейки. Длина рейки, как правило, 3-4 м, так что в данном случае рулетка большей длины не нужна. Если размер длины стены меньше, чем размер длины самой рейки, тогда рейку запиливают маятниковой пилой строго в длину, под углами, величиной равной половине углов, которые прилегают к измеренной стороне, затем закрепляют к стене, следя за совпадением верхнего края багета с разметкой горизонта, которая была сделана ранее. При длине стен больше, чем длина рейки, последнюю запиливают лишь в одном углу (при этом второй желательно запилить под углом 90 градусов, поскольку зачастую багет нарезают в длину не точно под прямым углом). Потом рейку закрепляют, используя дюбели или саморезы (рекомендуется работать с отечественными усиленными дюбелями 30-ти миллиметровой длины и 6-тимиллиметрового диаметра), или пневматический пистолет и специальные гвозди либо скрепки с частотой крепления, зависящей от материала стены. Важно при этом не забывать, 60 кг/Мпа - примерная сила натяжения потолочной системы на отрыв багета. Для наращивания недостающей части берут кусок нужной длины, имеющий соответственный запил и крепящийся к стене выбранным способом. После повторения этой операции для каждой стены, получится комната, по периметру которой монтирован профиль точно в уровень горизонта. При выполнении этой операции стыки кусков багета в процессе их соединения следует обязательно промазывать клеем.

  • Теперь - этап разворачивания и установки полотна

    Как уже отмечалось, потолочное полотно поступает устанавливающей компании в сложенном виде. Имеет большое значение качество упаковки, так как даже незначительное механическое повреждение полотна может стать причиной брака в работе. Это обуславливает необходимость укладывания специальных прокладок из исключительно мягкого и очень тонкого бумажного слоя или вспененного полиэтилена между слоями полотна. Полотно распаковывают в уже немного прогретой комнате (до 40-50 градусов). Как правило, ненадолго включают тепловую пушку, после чего осторожно удаляют упаковку и разворачивают полотно, позволяя ему равномерно прогреться (тепловая пушка не должна подноситься к полотну слишком близко - 1,5 м, не ближе). Потолочное полотно всегда комплектуется чертежом компании-производителя с указанием "базового" угла, складывается же оно так, что базовый угол находится наверху, и начинать разворачивать полотно необходимо с него. Процесс разворачивания полотна предполагает развешивание на верёвочных петлях по углам комнаты так называемых "крокодилов" (пружинных струбцин в форме клещей), имеющих губки, обёрнутые в два-три слоя прокладочного материала, с последующим разворачиванием полотна. Сначала происходит раскрытие базового угла, который после незначительного прогревания в потоке тепла пушки "крокодилом" цепляется за гарпун. Затем, по мере того как разворачивается полотно, осуществляется раскрытие его новых углов, цепляющихся "крокодилами" в углах помещения. После полного разворачивания и зацепления полотна, пока происходит его прогревание до состояния готовности к монтажу, нужно проверить его на правильность ориентированности - хоть и редко, но бывали случаи допущения ошибок с базовым углом.

  • Только опытный монтажник может определить уровень, до которого требуется прогревать полотно

    При недогреве полотна, оно будет плохо поддаваться натягиванию и установке, перегретое же полотно будет высовываться из зацепления, да и лаковая поверхность полотна может утратить глянец. Нормально прогретое полотно хорошо растягивается и надёжно держится в багетных замках. Лишь после того, как полотно достигнет этого состояния, можно приступать к непосредственной установке полотна в багет. Начало монтажа можно производить с любого понравившегося угла. Итак, выбранный уголок снимают с "крокодила", сразу убираемого, чтобы не мешал, и после вставляют лопатку угловой формы в паз "гарпуна", которая помогает ему зацепиться за багет. В этот же момент пальцами левой руки "гарпун" придавливают сверху в месте, в котором его уже получилось зацепить за багет, делая это так, чтобы ему не удалось сразу выскочить из зацепления. После зацепления самого угла вместо используемой лопатки берут плоскую и продолжают зацеплять гарпун от угла влево и вправо до той поры, пока гарпун не зацепится минимум за два замочка в каждую сторону.

  • Далее аналогичным способом производится зацепка противоположного угла

    А также остальных углов. Каждый последующий угол полотна будет зацепляться всё труднее и труднее - это нормально.

  • После установки всех четырёх углов можно зацеплять прямые участки

    Для этого уже можно использовать прямые лопатки. Прежде всего, производят зацепку на два-три замка в местах, где заканчиваются швы полотен, чтобы снизить вероятность появления их искривлений впоследствии. Далее делят пополам незакреплённые участки и закрепляют их в центре тоже на 2-3 замка. И так до того момента, пока незакреплённые участки не достигнут величины, позволяющей закрепить весь участок без особых усилий (как правило, до 1 м). Потом окончательно закрепляют полотно по всему периметру комнаты. После завершения проверяют, качественно ли зацеплено полотно по всему периметру, плотно ли оно прилегает к багету. В случае обнаружения неплотного прилегания полотна к багету, поправляют зацепление. При правильном зацеплении полотно достаточно туго натянуто на установленный багет и образует исключительно идеальную, ровную поверхность.

  • Последним этапом является монтаж внешнего светильника или люстры

    В первую очередь подготавливают усилительное кольцо. Оно, как правило, сделано из пластика и имеет толщину 3-4 мм. К пластику предъявляются взаимоисключающие требования - он должен быть прочным и в то же время лёгким в обработке. Рекомендуемые марки вспененных пластиков - KOMATEX. Кольцо должно быть такого внешнего диаметра, чтобы чаша люстры прикрывала его, внутренний же размер диаметра кольца должен позволять легко надевать его на крюк люстры, прикреплённый в базовом потолке. В любом случае 5 мм - это минимально допустимая ширина кольца. Как правило, с выполнением этого условия проблем не возникает. Через полотно потолочного потолка на ощупь находят крюк люстры, отмечая в этом месте фломастером метку. На усилительное кольцо без разрывов, сплошной полосой наносят клей типа цианопана. Это обязательное условие монтажа, в противном случае потолочное полотно "полезет", как продырявленный чулок. Затем на лицевую сторону потолочного полотна приклеивают кольцо, следя за тем, чтобы в его центр точно попала сделанная фломастером отметина. Такой клей сохнет очень быстро, за секунды, выдержав указанный период времени, используя острый нож, типа малого обойного, вырезают внутри кольца в полотне отверстие, в которое вытягивают элекропровод, подключают его к светильнику, после чего вешают его (светильник) на старый крюк. Если необходимо, крюк можно нарастить в длину.

Вот, таков порядок работ при монтаже самой простой натяжной потолочной системы - помещение с четырьмя углами и люстра. Установка более сложных натяжных потолочных систем, предполагающая устройство встраиваемых светильников, заделывание труб, сооружение циркуляционных элементов, многоуровневых переходов, требует своего описания. Ошибочно полагать, что это простое дело. Как уже отмечалось, если вы хотите установить натяжные потолочные системы, доверьте это занятие профессионалам.

14

Статьи по теме

6 главных критериев выбора обоев для спальни

6 главных критериев выбора обоев для спальни

Если у вас появилось желание обновить интерьер спальни, лучшим решением станет оклейка стен новыми обоями....

Стекловолокнистые обои нового поколения из стеклопряжи

Стекловолокнистые обои нового поколения из стеклопряжи

Обои нового поколения - стекловолокнистые. Стекловолокнистые обои состоят из стеклопряжи. На протяжении мн...

Если подложка (фанера, ДВП) неплотно прилегает к основанию пола

Если подложка (фанера, ДВП) неплотно прилегает к основанию пола

Как довольно часто бывает, во время строительства или ремонта многие пренебрегают требованием...

Возможно вас заинтересует