Как правильно расключить распределительную коробку

Многие считают, что нет ничего сложного в распайке кабелей, просто взял, скрутил жилы между собой и всё готово. Конечно это не так есть и свои сложности, и свои подходы к работе. К каждой работе надо подходить с ответственностью, особенно это касается электричества. Некачественный монтаж и распайка, ведёт за собой чаще всего пожар и гибель людей. Но не будем о печальном. И подойдём к нашей работе серьёзно.

Так начнем. Распределительная коробка внешний вид пластиковая коробка, различной конфигурации, во всех вариантах она закрывается крышкой. По боковым сторонам имеет отверстия, которые служат для ввода кабелей во внутрь коробки.

Ну вот, с распределительной коробкой всё понятно. Для чего она предназначена? Можно было бы сказать, что можно начинать и с кабелем работать. Вот только как же нам его правильно спаять или расключить, тут нам поможет схема №1. и схема №2. схема №3.

Схема №1

Схема расключения распределительной коробки

На схеме№1 показано что питающий кабель зашёл в распределительную коробку и распаивается с двумя такими же кабелями строго по порядку.

  • Заземления PE цвет жил жёлто-зелёный
  • Нейтраль N цвет жил синий
  • Фаза L, жил белого цвета

Второй кабель, выходящий из коробки, в сторону розетки, а третий выходящий кабель идет либо на розетку или на распределительную коробку.

Схема №2

Схема расключения распределительной коробки

Переходим ко второй схеме №2, её используют для выключателей. Здесь так же, как и в первой схеме в распределительную коробку заходит кабель и выходят также два кабеля, но только немного по другому распаиваются. Давайте разберём.

  • Заземления PE цвет жил так же жёлто-зелёный спаиваются между собой
  • Нейтраль N цвет тот же синий спаиваются между собой только жилы питающего кабеля, и кабель, который идет в сторону светильника
  • Фаза L белый цвет жилы, здесь жила с питающего кабеля спаивается с белой жилой кабеля, идущего к выключателю, а вторая жила которая синего цвета, спаивается с жилой белого цвета с кабелем который идет в сторону светильника. Здесь схема немного сложнее.

Схема №3

Схема расключения распределительной коробки

Давайте перейдём и к 3 схеме здесь у нас получается комбинированная схема так как задействовано несколько аппаратов: выключатель, светильник, розетка. Схема сложная, но интересная. Продолжим!

  • Заземления PE, также, как и в предыдущих схемах спаиваются между собой. И цвета жил так же жёлто-зелёные
  • Нейтраль N, жилы синего цвета спаиваются с жилами кабелей идущих к светильнику и к розетке
  • Фаза L цвет жил белый, спаиваются жилы кабеля, идущие к выключателю и к розетке так же белого цвета

Но у нас осталась ещё две жилы не задействованные - это синяя жила с кабеля со стороны выключателя, и белая жила со стороны светильника. Они, то и спаиваются вместе с собой. Вот и всё схемы разобрали, а это значит, что можно приступать к распайке наших кабелей. Только одна просьба, когда вы будете заводить кабель в распределительную коробку всегда оставляйте запас не менее 15 или 20 сантиметров. Для чего это нужно? А нужно для удобства в разделке кабеля. Так как жила зачищается примерно на 10-15 сантиметров, для лучшего контакта. Чем лучше контакт, тем больше вероятности, что контакты не будут греться. А вывод таков, что возгорания никакого не будет. Тут следует вопрос: - «Зачем нам двое плоскогубцев?» Очень просто - для лучшего скручивания. Ведь руками так не скрутить жилы, что бы был хороший контакт. Но и для подстраховки. После того как мы скрутили все жилы в нашей коробке, обязательно их надо обварить сварочным аппаратом. Поэтому мы и брали с собой сварочный аппарат с графитовым электродом. Но не в коем случае не перегрейте жилы, это приведёт к плавлению изоляции, а нам этого нельзя допустить. После того как мы обварили жилы, они становятся монолитом. То есть единым и место скрутки не будет греться и искрить. Затем по окончанию всех этих манипуляций, все наши скрутки мы должны за изолировать, и для этого у нас есть изолента ПВХ. Не спеша накладываем слои изоленты на место скрутки, количество витков на изолированную поверхность должна быть не менее 7 слоёв.

И так, выводы изолированы теперь их надо аккуратно уложить в коробку и закрыть. Наша работа благополучно окончена.

14

Статьи по теме

Замена электропроводки

Замена электропроводки

Начальная стадия ремонта - идеальное время для замены электропроводки, ведь в старых домах она, как правило...

Принцип работы аппарата дуговой сварки

Принцип работы аппарата дуговой сварки

Преимущество дуговой сварки – температура дуги, которая достигает более 5 тыс. градусов. Она ...

Монтаж электропроводки: основные правила

Монтаж электропроводки: основные правила

Получить наилучший результат в ходе монтажа электропроводки можно лишь при условии соблюдения нескольких осн...

Возможно вас заинтересует