Материал желобов водостоков


Водосточные системы, в том числе и желоба, могут быть либо металлическими, либо пластиковыми. К металлическим относятся желоба из оцинкованной стали, алюминия, меди, титан-цинка и пурала (оцинкованная сталь, покрытая с двух сторон полимером).

Желоба из оцинкованной стали

Желоба из оцинкованной стали хоть и более устойчивы к влиянию воды, чем желоба из жести, которые использовались ранее, тем не менее, быстро выходят из строя под влиянием кислотных дождей. Поэтому в последнее время их используют все реже и реже, и то только потому, что они самые дешевые. А вот изделия, покрытые полимерами, например, пуралом, устойчивы к коррозии, выцветанию материала, а также механическим воздействиям. Такие желоба выпускаются в широкой цветовой гамме, так что можно подобрать изделие, наилучшим образом сочетающееся с фасадом здания. Соединение желобов из оцинкованной стали, покрытой полимером, производится с помощью специальных соединительных элементов с уплотнительными резинками, замками и скобами. А кронштейны имеют защелкивающуюся конструкцию. Недостатком подобных изделий является хрупкость покрытия, которое можно повредить при транспортировке или монтаже, и тогда на месте скола полимерного покрытия будет образовываться ржавчина.

Желоба из алюминия

Желоба из алюминия покрываются лаком или окрашиваются в различные цвета, поэтому служат длительный срок. Изделия покупаются в готовом виде и соединяются заклепками и клеем для алюминия, также для уплотнения может быть использована специальная паста или силикон. Помимо готовых изделий существует возможность изготовить сток для воды с крыши из листового алюминия непосредственно на стройплощадке, разрезав полотно и выгнув определенным образом.

Медные желоба

Медные желоба считаются самыми долговечными. Они изготавливаются из чистой меди без дополнительных покрытий. Соединяются между собой фальцем или пайкой. Чаще всего монтируются на фальцевых медных кровлях. Со временем медь окисляется, приобретая зеленоватый оттенок, а позже – почти малахитовый. Это так называемая патина – оксид меди. Она придает всей кровле некую изысканность. На общем фоне такой кровли желоба и водосток не будут выделяться вовсе, как бы являя собой одно целое с крышей.

При монтаже медных водостоков необходимо помнить о том, что они не должны соприкасаться с другими металлами – алюминием или сталью, и кровля дома тоже не должна быть изготовлена из этих материалов, иначе стекающая с них вода приведет к коррозии меди.

Желоб из титан-цинка

Желоб из титан-цинка может иметь естественный серебристый цвет, а может быть специально покрыт патиной. Кстати, титан-цинком называется материал, который на 99,5 % состоит из цинка, а остальную часть составляют добавки меди, алюминия и титана. Титан в данном случае придает определенную прочность изделию, так как сам по себе цинк очень хрупкий. Желоба из титан-цинка соединяются пайкой, в процессе которой используются специальные пасты. Данный вид желобов является самым дорогим из существующих на данный момент, поэтому используется крайне редко. Зато прослужить может до 150 лет.

Желоба из ПВХ

Желоба из ПВХ – самые распространенные. Пластмасса, из которой они изготовлены, прокрашивается в своей массе, поэтому цвет изделия получается однородным и даже если поверхность будет повреждена, этого не будет заметно, как если бы материал был окрашен только снаружи. Чтобы сделать ПВХ более устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей и химической агрессии, поверхность желобов покрывается акрилом или диоксидом титана. Между собой желоба из ПВХ соединяются с помощью соединительных муфт с резиновыми уплотнителями, защелок и клеевых соединений. Срок службы водостока из ПВХ может достигать 50 лет, а все за счет того, что ПВХ не боится коррозии, выдерживает перепады температур (-50 °С – +70 °С), а также большие снеговые и ветровые нагрузки. В процессе схода снега с крыши ПВХ желоба не повреждаются за счет того, что не имеют уязвимого покрытия. Например, если лед с крыши оцарапает пурал, прослужит такой желоб уже не долго.

Читайте также: