Ипотека на земельный участок под строительство загородного дома


Этот вид недвижимости давно совершил переход из категории элитного приобритения в разряд обыкновенного. Поэтому земля под загородные дома и коттеджи часто становятся объектом ипотеки.

Препятствия на пути заёмщика

Но на пути заемщика могут возникнуть препятствия, о которых необходимо знать. Самым главным из них может стать сам объект недвижимости, который может показаться банку сомнительным. Дело в том, что ипотека на земельный участок только развивается и рядом с достаточно понятным, прозрачным рынком квартир, объекты которого легко поддаются оценке и ликвидности, существует достаточно разношерстный рынок земельных участков.

Иной раз банки очень неохотно идут на то, чтобы кредитовать покупку нетиповых застроек из – за боязни взять на баланс слаболиквидный актив в виде земельного участка и загородного дома, который был построен по индивидуальному проекту.

Проверка заёмщиков

Все больше внимания уделяют аналитические службы банков к самим заемщикам. Это ужесточение требований связано с нестабильностью в экономике. Банковские работники буквально «под микроскопом» изучают личность занимателя: место работы, трудовой стаж в данной компании, сфера ее деятельности и перспективы дальнейшего развития. Все это изучается банковскими аналитиками для того, чтобы максимально обезопасить банк от потерь в будущем.

Залог для банков

Иногда препятствием при оформлении ипотеки может стать отсутствие документов на собственность самого объекта и участка земли, на котором он построен. Как правило, именно эти объекты выступают в роли залога. Обычно такой подход практикуется по отношению к жилым объектам, которые находятся в стадии строительства. В таких случаях кредит может быть предоставлен под залог другой имеющейся у заемщика недвижимости.

Увеличение первоначального взноса

Минимизация своих рисков большинством банком привело к тому, что размер первоначального взноса поднялся с тридцати до пятидесяти процентов. Но эта примета времени имеет и оборотную, позитивную сторону – оставшаяся часть кредита представляет собой не столь страшное финансовое бремя для заемщика.

Банк также может отказать в предоставлении кредита в случае, если у него имеется рост процента просроченных кредитов, выданных ранее. Это происходит от того, что процент кредитов, которые не приносят банкам доход, выше новых. Такой дисбаланс увеличивает количество долгов по кредитам.

Но, банков много и у каждого своя стратегия роста. Есть те, которые видят хорошие перспективы своего развития, даже в период нестабильности. Главное, найти «свой» банк.

Публикации по теме: