Управление расходами тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения и отопления

Фотоотчёт «Дом Покров» +7(927) 717-83-75 dompokrov.ru

Правомерность принятого на ТЭЦ способа регулирования закрытых систем теплоснабжения по усредненной температуре наружного воздуха (со ступенчатым изменением температуры воды, подаваемой в тепловую сеть) с необходимыми корректированиями на действие различных возмущающих факторов, в том числе и влияния на режим теплоснабжения недостоверности суточного прогноза погоды, подтверждена расчетами. Очевидно, что для обеспечения требуемой стабильности теплового режима помещений по отношению к возмущающему воздействию температуры наружного воздуха, указанный выше способ учета изменений этой температуры должен быть сохранен при групповом и местном регулировании отопительной нагрузки. При применении же на этих ступенях способа регулирования по текущей температуре наружного воздуха следует ожидать более существенного изменения гидравлического режима тепловых сетей, не оправданного однако с точки зрения обеспеченности внутренних тепловых условий.

Внедрение автоматизации в практику работы систем теплообеспечения

Широкому внедрению автоматизации в практику работы систем теплообеспечения будет предшествовать всесторонняя проверка эффективности ряда решений схем и средств регулирования, а также контроля теплопотребления. В связи с этим представляется целесообразным дополнительно осветить ряд вопросов, касающихся функций децентрализованных ступеней регулирования отопительной нагрузки с точки зрения обеспеченности теплового режима зданий.

По этому вопросу пока нет единого мнения специалистов. Так, если первоочередность автоматизации управления работой ЦТП общепризнана, то относительно внедрения последующих ступеней высказываются различные мнения. В одних случаях отдают предпочтение индивидуальному регулированию, в других — высокой эффективности пофасадного регулирования.

Целесообразность дополнительного учета при групповом регулировании отопительной нагрузки

На наш взгляд, биотехнический характер системы кондиционирования микроклимата зданий массовой застройки обусловливает целесообразность дополнительного учета при групповом регулировании отопительной нагрузки в минимальном размере величины бытовых теплопоступлении в помещения (как постоянно действующего фактора), а также теплопоступлении от рассеянной солнечной радиации (благодаря устойчивой закономерности изменения ее интенсивности по месяцам), которые особенно существенны в весенний период отопительного сезона.

Роль индивидуального регулирования

При современных технических решениях систем централизованного теплоснабжения и отопления индивидуальному регулированию теплоотдачи нагревательных приборов отводится роль нейтрализации теплопоступлении, не учитываемых на предыдущих ступенях регулирования.

Причины дополнительных теплопоступлений

Причинами, вызывающими эти теплопоступления, являются: эпизодическая интенсификация бытовых тепло-поступлений; завышение поверхности нагревательных приборов в отдельных помещениях; перегрев помещений в переходные периоды отопительного сезона, усиливаемый теплопоступлениями от солнечной радиации. Однако эти факторы следовало бы признать существенными, если бы они не учитывались при групповом и местном пофасадном регулировании, или их действие не сопровождалось бы другими, нейтрализующими их процессами. Действительно, интенсификация бытовых процессов в помещении, так же как и увеличение числа находящихся в нем людей, сопровождается не только большими выделениями теплоты, но также влаги и других веществ, требующих удаления. Возможное завышение поверхности отдельных нагревательных приборов, допустимое строительными нормами и правилами, не является существенным фактором перегрева. Если же чрезмерное завышение поверхности нагрева прибора и отсутствие монтажной регулировки системы является следствием грубого нарушения правил проектирования отопления и эксплуатации жилищ, то для устранения перегрева таких помещений требуются меры иного характера.

Больше о теплоснабжении: