Допустимый дефицит тепловой энергии при теплоснабжении

Фотоотчёт «Дом Покров» +7(927) 717-83-75 dompokrov.ru

Эксплуатационный (не аварийный) режим теплоснабжения не исключает временного недоотпуска тепловой энергии на отопление зданий, что обусловлено влиянием на режим теплоснабжения многих случайных факторов.

Регламентирование показателей

Они могут быть связаны с функционированием объектов других систем энергетики (например, газоснабжения и др.), а также с факторами управления режимом работы самой системы теплоснабжения, где существенное значение имеет достоверность оперативного и долговременного прогнозов погоды. В связи с этим практическое значение имеет регламентирование показателей, характеризующих величину и продолжительность возможного дефицита тепловой энергии при отоплении, допустимое с точки зрения сохранения необходимого теплового режима зданий. Решение этой задачи основывается на анализе состояния теплового режима зданий, которое целесообразно рассмотреть при следующих условиях.

  • Непредсказуемые суточные изменения температуры

    Непредсказанные (а следовательно и неучтенные планом-графиком подачи тепловой энергии) суточные изменения температуры наружного воздуха характеризуются резким понижением и повышением температуры в пределах суток или непрерывным понижением температуры в течение суток с постоянным во времени темпом В, °С/ч. При этом будем считать, что теплоподача на отопление в следующие за рассматриваемыми сутки компенсирует образовавшийся дефицит тепловой энергии. Поэтому состояние теплового режима зданий в этих условиях будет определяться наибольшим за сутки понижением температуры внутреннего воздуха.

  • Недостаточная теплоотдача

    Недостаточная теплоподача на отопление происходит в период многодневного резкого похолодания с характерным для него изменением температуры наружного воздуха. Причинами такого явления могут быть несвоевременный ввод в действие пиковых котельных, отсутствие необходимого запаса топлива и др. В этих условиях состояние теплового режима зданий следует оценить наибольшим (за весь период наличия дефицита тепловой энергии) понижением температуры внутреннего воздуха.

  • При принятых условиях наибольшие понижения температуры воздуха в помещении оказываются практически одинаковыми, так же как и время наступления минимальной температуры, то есть в конце суток.

    Вероятность дефецита тепловой энергии

    Так как возможность появления той или иной амплитуды и достоверность прогноза — есть события независимые, то возможность дефицита тепловой энергии при рассматриваемых значениях амплитуды суточного изменения температуры оценивается произведением вероятностен 0,03-0,3 = 0,009. Это означает, что в течение отопительного сезона со средней продолжительностью 213 дней возможны примерно два случая непред-сказанного изменения наружной температуры с большими суточными амплитудами. В связи с редкостью и непродолжительностью дефицита тепловой энергии, вызванного такими событиями, при их возникновении может быть допущено понижение температуры внутреннего воздуха на 3...4°С. Для современных зданий массовой застройки, которые характеризуются расчетными значениями показателя теплоустойчивости р от 50 до 85 ч, это условие выполняется. При амплитудах 8... 12° С отклонение температуры внутреннего воздуха в этих зданиях не превысит 1,5°С.

    Потребители централизованного теплоснабжения

    Кроме жилых зданий — основных потребителей централизованного теплоснабжения, к тепловым сетям могут быть присоединены производственные постройки, теплицы и другие сооружения, отличающиеся существенно меньшей теплоустойчивостью. Однако следует учитывать, что и нормативные требования к поддержанию внутренних условий на стабильном уровне в таких сооружениях обычно менее жесткие.

    Поэтому, если, например, в сооружении, имеющем показатель теплоустойчивости р~20 ч, допустимы отклонения температуры па 6...7°С, то режим теплоснабжения основных потребителей окажется приемлемым и для этого сооружения.

    Запас времени по предотвращению неблагоприятного развития ситуации

    При неучете подачи тепловой энергии 2...3 суточных периодов похолоданий, сопровождающихся понижением температуры наружного воздуха, возможно понижение температуры внутреннего воздуха до допустимого уровня. Это означает, что при прогнозе более продолжительного похолодания имеется запас времени в несколько суток для разработки и осуществления мер по предотвращению неблагоприятного развития ситуации. При больших периодах похолодания некомпенсируемые амплитуды понижения температуры наружного воздуха существенно уменьшаются.

    Больше о теплоснабжении: