Тестирование ветряных турбин

Было проведено испытание ветровой турбины Windsave WS1000, первой ветряной турбины, совместимой с сетями электроснабжения для прямых поставок электроэнергии, чтобы проверить насколько хорошо она работает. После покупки в 2008 году, мы установили турбину, чтобы увидеть сколько электроэнергии она может генерировать из ветра в обычном пригородном доме.

Как работает ветровая турбина?

Электричество генерируется, когда лопасти вращаются по ветру. Количество вырабатываемой электроэнергии зависит от скорости и направления ветра. Вырабатываемая энергия инвертируется в электросеть вашего дома.

Турбина не работает как автономная система, поэтому вам все еще нужно сетевое питание, и это не будет работать, если подача электроэнергии прекратится. Вместо этого, энергия ветра дополняет обычную подачу электроэнергии и потенциально способствует снижению счетов за электроэнергию.

Мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашей управляющей компанией о разрешении на строительство. С декабря 2011 возможно установить ветровую турбину без разрешения на строительство, если соблюдены определенные условия.

В нашем случае на получение разрешения ушло несколько месяцев не из-за новизны установки домашней ветровой турбины, а в следствие – отсутствия опыта в подобных делах.

Установка ветровой турбины

В идеале, ветряные турбины должны быть расположены настолько высоко, насколько это возможно. Высокие деревья и здания могут повлиять на производительность ветрогенератора.

Ветряные турбины, как правило, устанавливаются только специалистами, которые могут предоставить необходимые рекомендации по оптимальному месту установки.

чистый убыток 9,4 кВт/часов энергии

В нашем случае получилось всё плохо. И через год после того как мы купили турбину, Windsave потребовали от нас подписать опровержение того, что мы поняли, что ветровая турбина может быть рекомендована только для районов со среднегодовыми скоростями ветра пять метров в секунду или более. У нас скорость ветра была чуть ниже, в среднем 4,7 м/с. За 180 дней испытаний мы поняли, что наша ветровая турбина фактически использует больше энергии, чем выдает - чистый убыток 9,4 киловатт-часов энергии.

Это был большой сюрприз - мы подозревали, что производительность будет плохая, и мы слышали много негативной информации о ветровых турбинах, но не ожидали настолько плохих результатов. Это произошло потому, что инвертор, который преобразует энергию от ветра в электричество, сам питается электроэнергией, даже когда турбина не вращается.

По оценкам специалистов, необходимо жить в очень ветреных областях, чтобы генерировать действительно значительные объемы энергии ветра в электроэнергию

Шум ветровой турбины

Мы различили два вида шума от турбины.

С внешней стороны дома она создавала свистящий и жужжащий звук, который не был чрезмерным и не раздражал. С внутренней стороны, однако, шум был более напевным с изменением частоты звука при изменении скорости ветра, и это было более тревожный шум, который напугал детей ночью.

Также, при высоких скоростях ветра в доме ощущалась вибрация. Мы подозреваем, что вибрация была вызвана из-за неправильного монтажа лопаток турбины.

Стоимость ветровой турбины

Наша Windsave стоила нам 80 тыс рублей, включая установку. В нашем случае, затраты на разрешение обошлись нам еще в 7 тысяч.

Выводы об эксплуатации ветровых турбин

Сделайте свое исследование, прежде чем рассмотреть вопрос об установке дома ветровой турбины. Полученные результаты у нас против установки ветровых турбин в городских и пригородных районах. Наш эксперимент показал плохие результаты для нашей семьи и нашего дома. После данного теста Фонд энергосбережения протестировал еще 38 объектов с использованием турбины и установил, что с помощью нее было получено энергии менее 200 кВт в год.

В некоторых случаях, как с нашим собственным экспериментом Windsave, ветряные турбины оказались чистыми потребителями электроэнергии. Это произошло потому, что большинство проверенных установок были расположены в местах со средней скоростью ветра более низких, чем рекомендуемая 5 м/с.

Подробнее об этом: