Как сделать дверные наличники


В наши дни на строительном рынке представлено большое количество всевозможных дверных наличников. Они отличаются не только по материалу, но и по размерам, и по цветовой гамме. Также их можно сделать своими руками в домашних условиях, это позволит снизить расходы на ремонт. Но чтобы изготовить качественные наличники, потребуются специальные деревообрабатывающие инструменты и хоть немного опыта работы на таком оборудовании.

Ниже представлен список инструментов, которые облегчат работу над изготовлением наличников. Некоторые из них можно заменить рубанком, но тем самым увеличив трудозатраты.

Необходимые инструменты:

Выбор материала

Доска для наличников выбирается только хорошо просушенная, в противном случае со временем ее поведет. Степень просушки определяется по звуку. Для этого по ней стучат пальцем, если звук глухой – это означает, что доска еще не просушена, а если звонкий – материал идеален для работы.

Кроме звука, при выборе доски, следует обратить внимание на ее цвет.

Он должен быть равномерным, а синие пятна означают, что была нарушена технология просушки. В дальнейшем их можно будет скрыть, только покрасив непрозрачной краской.

Поверхность доски не должна иметь сучков. Это не только ухудшает ее внешний вид, но и повышает риск перелома готового наличника именно в этом месте.

Изготовление

Подобрав материал и подготовив необходимый инструмент, можно приступать к изготовлению дверных наличников. Вначале нарезаются заготовки по необходимым размерам, которые высчитываются индивидуально для каждой двери. Здесь стоит отметить, что качественный результат напрямую зависит от того, насколько остро заточены режущие ножи на машинках и станках.

Когда наличник готов, его шлифуют. Делается это в два этапа: первый - грубая шлифовка электрической машинкой, второй - ручная обработка с помощью мелкозернистой шкурки. На втором этапе следует удалить все круговые царапины, оставленные электрической машинкой. Готовый наличник покрывается защитным составом.

Больше о дверных наличниках и не только