Архитектура психологического комфорта

Современная архитектурная деятельность призвана обеспечить каждого человека полноценными материально-пространственными условиями осуществления основных жизненных функций, таких как жилье, работа и отдых. Однако, как показывает практика, психологическая сторона этой сферы является не менее важной. Сегодня уже не секрет, что окружающая среда во многом влияет на психическое состояние человека.

Какой эффект может вызвать окружающая среда

Окружающая среда способна стимулировать или успокаивать, настраивать на успех или подавлять, устранять или углублять внутренние проблемы, активизировать творческий процесс, вызвать подсознательные реакции, корректировать поведение человека. Неравнодушные к окружению люди, интуитивно пытаются обустроить свои помещения так, чтобы все окружающее пространство мягко и ненавязчиво вводило человека в необходимое функциональное состояние, чтобы острее мыслить, более эмоционально чувствовать, отвлекаться от проблем, сконцентрироваться на достижении будущих целей и т.п.

Психологический аспект проектирования предметно-пространственной среды

Психологический аспект проектирования предметно-пространственной среды глубоко исследуется в рамках эргономики и инженерной психологии. В результате многолетних исследований были получены и стали применяться на практике общие рекомендации о психофизиологических свойствах цвета, геометрии форм и пространств, особенностей освещения и т.д. Но во времена, когда проектное решение стало соотносится с образом жизнь не абстрактного потребителя, а вполне определенного заказчика, этого опыта оказалось недостаточно и поэтому, на перекрестке дисциплин, изучающих человека и среду его обитания, возникло новое направление - психодизайн.

Утверждения современной психологии

Современная психология, опираясь на целый ряд исследований, утверждает, что психику человека все больше раздражают и угнетают прямолинейные фасады домов, многоэтажки с ритмично расположенными рядами окон, прямые улицы и проспекты, глухая кирпичная кладка, непрозрачные ограждения и т.п. Последние исследования показали, что, в той или иной мере, негативно действуют на подсознание человека архитектурные сооружения, вызывающие ассоциации с враждебными здоровой человеческой психике образами "чужих" миров (например технического, инопланетного и т.п.).

Соответствие художественной выразительности личным качествам человека

Потребитель архитектурной среды может чувствовать себя неуютно и в интерьере, выполненном по всем правилам архитектурного искусства, но не учитывающем психологию конкретного человека или группы людей. Причиной этого является несоответствие совокупности использованных средств художественной выразительности личным качествам человека. "Психологическое" загрязнение окружающей среды характеризуется, прежде всего, гомогенными (агрессивными) полями, то есть видимыми архитектурными пространствами, насыщенными однообразными элементами. Возникновение агрессивного поля связано с перенасыщением сознания информацией. Долгое пребывание в таком окружении приводит к ухудшению состояния здоровья человека - возникает головная боль, тошнота, ухудшается зрительное восприятие. Именно поэтому при проектировании архитектурной среды необходимо грамотно использовать цветовые гаммы, пропорции, метроритмические закономерности и другие композиционные средства.

<< предыдущая статья следующая статья >>

Публикации по теме: