С интенсивным развитием современной энергетики возникают две основные проблемы – ограниченность запасов традиционных энергоресурсов и охрана окружающей среды от растущих объемов выбросов при сжигании различных видов топлива. Использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) солнца, ветра, земли, геотермальных вод, приливов и отливов и т.п., помогают частично решать эти проблемы.
Среди НВИЭ наибольшего внимания заслуживает солнечная энергия (СЭ). Она имеет три основных преимущества –
Солнечная энергия может быть использована в различных сферах деятельности человека. Одним из направлений ее использования является теплоснабжение зданий и сооружений.
На базе анализа условий эксплуатации гелиосистем воздушного теплоснабжения (ГСВТ) был разработан набор требований к конструкции коллектора солнечной энергии (КСЭ).
Современные воздушные КСЭ, выпускаемые серийно, делятся три типа принципиально различных конструкций.
Из описанного выше следует вывод, что для внедрения воздушных гелиосистем в существующие здания и хозяйства мировая промышленность не выпускает КСЭ, соответствующие набору требований сложенном выше. Это заставило авторов обратиться к патентным исследованиям. После анализа результатов патентных изысканий выделено три направления развития конструкций плоских воздушных КСЭ:
1) Развитие светопропускающего покрытия сводится к более эффективному сбору солнечного излучения без суточных изменений углов установки КСЭ. Например, светопропускное покрытие которого, кроме обычного плоского стекла, представляет собой набор фокусирующих стеклянных призм, которые увеличивают количество принятого излучения. Недостатком такого решения является усложненная технология производства стеклянных призм, что ведет к увеличению стоимости коллектора. Кроме того, масса растет, надежность уменьшается.
2) Разрабатывая абсорберы изобретатели, в основном, не отходят от обычного типа – металлического абсорбера, тем или иным методом развивая его поверхность путем увеличения шероховатости и площади поверхности обеспечит более высокую поглощающую способность, турбулизацию воздушного потока и большую плоскость контакта воздуха с абсорбером. Так, конструкция, в которой абсорбер выполнен из черной металлической пластины, изогнутая подобно плиссированной ткани. Он расположен горизонтально по диагонали от нижнего угла под входными патрубками к верхнему углу корпуса над исходными патрубками (рис. 4). В местах перегибов абсорбер оснащен отверстиями для прохода воздуха. В этом решении используется увеличенная площадь поверхности абсорбера, причем при проходе воздуха через отверстия в местах перегибов пластины абсорбера он турбулизируется. Вес и металлоемкость абсорбера увеличивается, а необходимость селективных покрытий не исчезает.
Есть абсорбер, который выполнен в виде черной пластины рабочая поверхность которой представляет собой капиллярную структуру (рис. 5). Выполнение поверхности абсорбера в виде капиллярной структуры преследует цель увеличить степень его черноты и тем самым усилить поглощение излучения и в какой-то степени турбулизировать поток омывающей абсорбер воздуха за счет увеличенной шероховатости поверхности абсорбера. Анализируя это решение можно сказать, что затраты на изготовление развитой капиллярной структуры гораздо больше, чем полученная выгода от увеличения эффективности КСЭ.
3) Увеличивая эффективность КСЭ также прибегают к использованию дополнительных технических элементов. Так, предложен гелиоприемник с концентратором, в фокусе которого расположен испаритель термосифона, который служит абсорбером. Конденсатор этого термосифона, выполнен в виде плоского ребра служит для нагрева воздуха (рис. 6). Корпус покрыт слоем теплоизоляции. К очевидным недостаткам (с точки зрения сложившихся выше требований) этого решения следует отнести наличие концентратора, что удорожает и усложняет конструкцию. Термосифон работает по прямому термодинамическому циклу, на выполнение которого тратится определенное количество полученной от солнца теплоты. Кроме того, в условиях нестабильности и неравномерности в силу стохастичности климатических факторов поступления солнечной энергии, эффективность термосифона также будет различна по времени, что делает работу всей системы плохо прогнозируемой и неустойчивой.
Довольно эффективным с теплотехнической точки зрения выглядит решение, в котором абсорбер, выполненный в виде черных шариков, размещенных внутри сетчатой оболочки. Сама оболочка закреплена во внутреннем пространстве корпуса так, что впускной патрубок нагнетает воздух под сетчатую оболочку с шариками, затем воздух проходит сквозь нее между шариками и выходит через выпускной патрубок, размещенный под оболочкой (рис. 7). Воздух, проходя через оболочку, создает внутри нее «кипящий слой» из шариков. Известно, что теплообмен в «кипящем слое» достаточно интенсивный, но к сожалению, он характеризуется большим аэродинамическим сопротивлением, ставит под вопрос возможность широкого использования таких гелиоприемников.
Приведен краткий обзор известных конструкций показывает, что ни одна из них не соответствует сформулированным требованиям для использования в действующих системах воздушного отопления, через те или иные виды. Для конструкций характерна один общий недостаток – большой вес и большая стоимость, из-за использования металлических элементов в конструкциях КСЭ.
Итак, несомненно перспективным направлением развития воздушных гелиосистем является поиск новых материалов для изготовления коллекторов. Несмотря на проблемы в теплоэнергетике страны просто необходимо искать все возможные пути использования солнечной энергии, в частности, современный технологический спурт в производстве неметаллических материалов дает новые возможности в гелиотехнике для ее удешевления и большей приспособленности к сегодняшним реалиям. Воздушные же гелиосистемы могут стать хорошим началом в глобальном внедрении солнечных систем через свою надежность, неприхотливость, стоимость, простоту эксплуатации и долговечность.
По своему предназначению мазут, как правило, используется для отопления жилых помещений, таких...
Поддержание требуемых тепловых условий в помещениях в отопительные периоды на протяжении всего срока служб...
Из-за того, что земляные тепловые насосы различаются между собой по производительности, мощно...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru