Каждый застройщик понимает, что дом должен быть недорогим не только в строительстве, но и в эксплуатации. А эксплуатационные расходы обычно делятся на две категории:
Причем ремонт дома – это процесс вовсе не обязательный, по крайней мере, производиться он должен не часто. Речь, конечно же, идет о ремонте несущих конструкций дома – фундамента, стен и крыши. Хорошие дома ремонтируются очень редко, но почему-то современные наши застройщики неизменно строят такие дома, которые приходится ремонтировать чуть ли не каждый год, причем капитально.
И основная часть проблемы тут – как избавиться от частого ремонта стен малоэтажного жилого здания. Как правило, в ремонте обычно нуждаются не сами стены, а их изоляционная часть – гидроизоляция и теплоизоляция, включая в себя и декоративную облицовку, которой часто для экономии средств придают и качества изоляционного покрытия.
Однако можно заметить, что фасады многих жилых зданий вообще никак не изолируются – в первую очередь это кирпич или натуральный камень. Из натуральных камней, которые годятся для возведения стен, можно вспомнить только ракушечник, самые плотные марки которого не боятся ни воды, ни мороза. Дерево мы не будем принимать во внимание, потому что это принципиально другой тип строительства. Таким образом у нас остается только кирпич и ракушечник, и фасады, выполненные из этих материалов не нуждаются в какой-либо изоляции.
Тут, правда, следует кое-что уточнить. Силикатный кирпич на 95% обладает качествами кирпича керамического, но постоянную влагу он не любит. Это не значит, что он плохо ведет себя на морозе – если в регионе зимы сухие, а влага появляется только во время нечастых дождей и весенней оттепели, то не защищенным силикатным фасадам ничего не грозит. В приморских районах, где климат очень влажный, наружную кирпичную кладку нужно как минимум штукатурить, потому что промокшая силикатная стена просто не будет успевать высыхать.
Теперь перейдем к материалам, которые уже давно усиленно рекламируются производителями, и из которых сегодня строят малоэтажные загородные дома люди, которые не понимают, во что они вляпываются. Газобетон – материал относительно недорогой, к тому же производителями заявляется, что он легкий и «теплый». Ну, то, что он легкий, в этом сомнений нет – разве может быть камень, состоящий на 80% из воздуха, быть тяжелым? А вот насчет того, что газобетон – материал «теплый» - это сплошные враки.
Конечно, такие стены утепляются, иначе в доме будет холодно даже при нуле градусов. Но вот чем утепляют газобетонные стены? В принципе, в основном для этого используется два утеплительных материала – минеральная вата и пенопласт, а точнее – экструдированный пенополистирол.
Минеральная вата – прекрасный, вроде бы, утеплительный материал, но только для горизонтального применения. Если его использовать для утепления вертикальных стен, то долговечность его резко снижается всего до 2-3 лет. Дело в том, что из-за своей рыхлости минеральная вата имеет свойство под действием силы тяжести терять свою однородность и сбиваться в колтуны. Естественно, через некоторое время плотная с виду минераловатная плита теряет все свои изоляционные свойства, в тепловой защите образовываются огромные прорехи и прочие радости.
Мало кто знает, хотя это не является никаким секретом, что сами производители минваты не распространяют на свою продукцию гарантии больше 5 лет даже при самых благоприятных условиях эксплуатации. В реальности, конечно же, этот срок гораздо меньше, потому что в нашей стране условия эксплуатации как раз неблагоприятные. Вот так и получается, что каждые 2-3 года (а то и чаще) теплозащиту со стен придется сдирать и «упаковывать» дом заново. А если этого не делать, то возрастут теплопотери, потому что минеральная вата имеет свойство не только разрушаться, но и намокать. Поэтому потребуется еще как минимум два слоя – гидроизоляционный наружный и гидроизоляционный внутренний. Но и это не спасет утепленную минеральной ватой стену от быстрого промокания, потому что на любые гидроизоляционные материалы гарантия такая же, как и на минеральную вату, а то и меньше.
Также утепляют стены пенополистиролом. Этот материал может играть двойную роль – и утеплителя, и гидроизолятора. Но проблем с пенополистиролом больше, чем с минеральной ватой, так как это материал искусственный, полученный химическим путем, а такие материалы при постоянных перепадах температур очень недолговечны. Учитывая, что полистирольные плиты крепятся к стене намертво специальным клеем (который тоже не натуральный), они очень быстро разрушаются в результате усадки стен и других воздействий, связанных с подвижками фундамента. Например, ни для кого не секрет, что легкие (газобетонные) стены трескаются – вот вместе с ними трескается и утеплитель. Ну и, как можно предположить, в эти трещины моментально проникает внешняя влага, а дальше уже дело техники, как говорится.
Таким образом, учитывая, что изоляционные слои по стоимости ни в чем не уступают по стоимости самим газобетонных блокам, можно понять, что газобетонный дом в итоге обойдется вдвое дороже, чем было запланировано. Многие строители сдают (а многие фирмы продают) такие дома не утепленными, и клиенты слепо верят в то, что раз газобетон материал «теплый», значит никакого дополнительного утепления и не надо.
Но на деле все оказывается по-другому. Пережив зиму в совершенно холодном «теплом» газобетонном доме, его жильцы задумываются о его утеплении. И сталкиваются с тем, что на утепление придется затратить не меньше средств, чем было затрачено на строительство стен. Ну а что делать? Жить в холодном доме? Естественно, начинаются новые траты – на утепление.
Но несчастные домовладельцы очень сильно ошибаются, предположив, что все эти траты закончатся с утеплением дома. Наоборот, все только начинается. Как писалось выше – дом придется переутеплять каждые пару-тройку лет, а это уже расходы, которые могут обанкротить даже богатого домовладельца. Потому богатые и не заморачиваются с «теплыми» стенами, а сразу строят себе кирпичный дом, который им в итоге обойдется дешевле, чем газобетонный, а в эксплуатации – вообще даром.
Вот таким образом на примере утепления стен мы рассмотрели основную проблему каждого «теплого» дома – необходимость очень частого ремонта его стен. Надо понимать, что не бывает «теплых» строительных материалов, бывают только материалы или теплоемкие, или «дырявые». Ну, с «дырявыми» материалами всё ясно – они в себе тепло задерживать не в состоянии, даже будучи дополнительно утепленными, потому что любой утеплитель еще «дырявее», чем самые «дырявые» каменные стены. А вот кирпич, монолитный бетон и прочие плотные стройматериалы как раз и можно назвать «теплыми», потому что они очень хорошо задерживают тепло, аккумулируя его во внутренней части стен. И такие стены совершенно не надо утеплять, потому что нет смысла. Достаточно только рассчитать необходимую толщину для того или иного региона с теми или иными климатическими условиями – и кирпичный или бетонный дом будет по-настоящему теплым без всяких дополнительных затрат.
Теперь понятно, что необходимость ремонта стен жилого здания напрямую зависит от плотности материала, из которого он построен. Кирпичные стены без особого ремонта стоят десятки, а то и сотни лет, соответственно, эксплуатационные расходы на них стремятся к нулю. Естественно, кирпич должен быть качественный. Но даже построенный и дорогого качественного кирпича в эксплуатации будет на порядки дешевле дома, выстроенного из «легкого» бетона. И основная статья расходов тут – необходимость постоянного ремонта изоляционного слоя.
Это относительно новый теплоизоляционный материал, который набирает популярность благодаря до...
Это сверхтонкая теплоизоляция, в составе которой целый ряд вакуумированных микросфер, акрило...
Теплоизоляционным материалом могут служить гранулы пробки, газеты или других лёгких материало...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru