Факторы управления теплоснабжением

Фотоотчёт «Дом Покров» +7(927) 717-83-75 dompokrov.ru

Возрастание влияния на обеспеченность теплового режима зданий факторов управления теплоснабжением обусловлено изменениями при повышении уровня централизации функций управления, объема и характера используемой для этого информации. Характер этих изменений можно проследить, рассматривая работу систем теплоснабжения различного уровня централизации.

Квартирное отопление

При квартирном отоплении (теплоисточник, трубопроводы и нагревательные приборы размещены в помещении квартиры) управляемым параметром является температура помещения, а роль управляющего устройства выполняет сам потребитель. На основе непосредственного чувственного восприятия тепловой обстановки помещения и информации о погодных условиях потребитель сам определяет программу изменения температуры теплоносителя. При этом решаются две задачи управления: выполнение индивидуальной программы и ее коррекция путей слежения за соответствием между текущим значением температуры помещения и «индивидуально заданным» значением. Естественно, что это позволяет достаточно полно учесть все внешние и внутренние возмущающие воздействия на тепловые условия в помещении.

Теплоснабжение от домовой котельной

При теплоснабжении от домовой котельной управляющей величиной также является температура теплоносителя на выходе из теплоисточника, но ее значения заранее обусловлены заданным температурным графиком в зависимости от изменения тем-пературы наружного воздуха.

Программное управление

По характеру выполняемых задач такое управление называют программным, так как оно нацелено на соблюдение заранее заданного плана воздействий на управляемый параметр — температуру помещения — за счет выполнения температурного графика. Обратная связь, т.е. поступление к оператору котельной информации о действительных температурах в помещениях здания технически не обеспечена, но может осуществляться в силу того, что оператор территориально находится вблизи от управляемых объектов. С учетом этого изменяется расход сжигаемого в котле топлива.

Температура воды магистральной тепловой сети

При управлении подачей тепловой энергии в системе централизованного теплоснабжения управляющей величиной является температура воды, поступающей в магистральную тепловую сеть. Решения по ее изменению принимает диспетчер энергосистемы с учетом принятого температурного графика; прогноза погоды; заданного графика выработки электрической энергии (на ТЭЦ) и других установок. Контроль отклонения температуры сетевой воды, возвращаемой к теплоисточнику от теплоиспользующих установок потребителей от нормативных значений, установленных температурным графиком, заменяет обратную связь с потребителями при управлении тепловым режимом зданий. Но поддержание этой температуры на необходимом уровне играет важную роль при управлении тепло-гидравлическим режимом системы в целом.

Основная задача функционирования централизованного теплоснабжения

Таким образом, основными задачами функционирования централизованного теплоснабжения являются регулирование подачи тепловой энергии в зависимости от основного климатического фактора — температуры наружного воздуха — и сохранение гидравлической устойчивости системы. В свою очередь обеспечение последней в процессе эксплуатации во многом связано с располагаемой тепловой мощностью, уровнем надежности системы, принятым способом центрального и местного регулирования отопительной нагрузки. Эти факторы становятся определяющими для обеспечения качества теплоснабжения, а следовательно, и поддержания необходимого теплового режима зданий.

13

Статьи по теме

Допустимый дефицит тепловой энергии при теплоснабжении

Допустимый дефицит тепловой энергии при теплоснабжении

Эксплуатационный (не аварийный) режим теплоснабжения не исключает временного недоотпуска тепловой энергии ...

Как выбрать тепловую завесу

Как выбрать тепловую завесу

Тепловая завеса относится к тепловому оборудованию и необходима для защиты теплых помещений о...

Теплоносители и способы теплоснабжения

Теплоносители и способы теплоснабжения

Можно выделить три основных вида теплоносителя: жидкость воздух; лучи (инфракрасное излучен...

Возможно вас заинтересует