Возрастание влияния на обеспеченность теплового режима зданий факторов управления теплоснабжением обусловлено изменениями при повышении уровня централизации функций управления, объема и характера используемой для этого информации. Характер этих изменений можно проследить, рассматривая работу систем теплоснабжения различного уровня централизации.
При квартирном отоплении (теплоисточник, трубопроводы и нагревательные приборы размещены в помещении квартиры) управляемым параметром является температура помещения, а роль управляющего устройства выполняет сам потребитель. На основе непосредственного чувственного восприятия тепловой обстановки помещения и информации о погодных условиях потребитель сам определяет программу изменения температуры теплоносителя. При этом решаются две задачи управления: выполнение индивидуальной программы и ее коррекция путей слежения за соответствием между текущим значением температуры помещения и «индивидуально заданным» значением. Естественно, что это позволяет достаточно полно учесть все внешние и внутренние возмущающие воздействия на тепловые условия в помещении.
При теплоснабжении от домовой котельной управляющей величиной также является температура теплоносителя на выходе из теплоисточника, но ее значения заранее обусловлены заданным температурным графиком в зависимости от изменения тем-пературы наружного воздуха.
По характеру выполняемых задач такое управление называют программным, так как оно нацелено на соблюдение заранее заданного плана воздействий на управляемый параметр — температуру помещения — за счет выполнения температурного графика. Обратная связь, т.е. поступление к оператору котельной информации о действительных температурах в помещениях здания технически не обеспечена, но может осуществляться в силу того, что оператор территориально находится вблизи от управляемых объектов. С учетом этого изменяется расход сжигаемого в котле топлива.
При управлении подачей тепловой энергии в системе централизованного теплоснабжения управляющей величиной является температура воды, поступающей в магистральную тепловую сеть. Решения по ее изменению принимает диспетчер энергосистемы с учетом принятого температурного графика; прогноза погоды; заданного графика выработки электрической энергии (на ТЭЦ) и других установок. Контроль отклонения температуры сетевой воды, возвращаемой к теплоисточнику от теплоиспользующих установок потребителей от нормативных значений, установленных температурным графиком, заменяет обратную связь с потребителями при управлении тепловым режимом зданий. Но поддержание этой температуры на необходимом уровне играет важную роль при управлении тепло-гидравлическим режимом системы в целом.
Таким образом, основными задачами функционирования централизованного теплоснабжения являются регулирование подачи тепловой энергии в зависимости от основного климатического фактора — температуры наружного воздуха — и сохранение гидравлической устойчивости системы. В свою очередь обеспечение последней в процессе эксплуатации во многом связано с располагаемой тепловой мощностью, уровнем надежности системы, принятым способом центрального и местного регулирования отопительной нагрузки. Эти факторы становятся определяющими для обеспечения качества теплоснабжения, а следовательно, и поддержания необходимого теплового режима зданий.
Для поддержания теплого климата в квартире надежно в большинстве помещений служат радиаторы отопления, от к...
Настенные газовые котлы относятся к линейке компактного и мощного водогрейного и отопительног...
Обычно чугунные радиаторы устанавливают под окнами. При этом рекомендуется придерживаться определенных тре...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru