Особенности изменения теплопотерь помещений

Фотоотчёт «Дом Покров» +7(927) 717-83-75 dompokrov.ru

Наглядное представление о взаимосвязи тепловых процессов в помещении при регулировании отопления дает графическое изображение решений этих уравнений при гармоническом изменении температуры наружного воздуха.

Теплопотери зданий массовой застройки

Однако прежде чем перейти к анализу результатов расчета, обратим внимание на некоторые особенности изменения теплопотерь помещений зданий массовой застройки в рассматриваемых условиях, которые обусловлены тем, что теплоемкие наружные ограждающие конструкции (стены, перекрытия) этих зданий достаточно теплоустойчивы к суточным колебаниям наружной температуры. В климатических условиях строительства средней полосы теплоустойчивость этих ограждений характеризуется величиной затухания суточных колебаний примерно в 140...50 раз соответственно для стен из кирпича и легкого керамзитобетона и примерно в 20 раз для наименее теплоемких (трехслойных) конструкций наружных стен. Запаздывания же колебаний температуры составляют от 18 до 5 ч. Так как доля теплопотерь помещений через теплоемкие (инерционные) ограждения гр при стационарных условиях теплообмена с внешней средой составляют от 0,2 до 0,5 соответственно для средних и угловых помещений (расположенных на промежуточном этаже здания), то следует, что при суточном изменении температуры наружного воздуха теплопотери через эти ограждения изменяются не существенно. Их амплитуда на один-два порядка меньше суммарной амплитуды теплопотерь через нетеплоемкие ограждения и теплопотерь, связанных с нагревом инфильтрующегося наружного воздуха (т. е. без-инерционной составляющей теплопотерь).

Регулирование подачи тепловой энергии

Регулирование подачи тепловой энергии на отопление по текущей температуре наружного воздуха при небольших транспортных запаздываниях в системе теплоснабжения более соответствует динамике изменения теплопотерь средних помещений, чем угловых. Этим объясняются относительно большие колебания температуры воздуха в угловых помещениях при этом способе регулирования.

Стабильность внутренних тепловых условий

При существенном транспортном запаздывании регулирование теплоподачи на отопление но температуре инерционного датчика обеспечивает требуемую стабильность внутренних тепловых условий. Учитывая взаимосвязь теплоинерционных показателей датчика, значениям vtt—3...5 соответствует изменение постоянной времени 7Д от 12 до 18 ч. При этом запаздывание температуры регулирования соответственно увеличивается от 3 до 5 ч.

Динамика суточного изменения температуры

Наряду с этим следует отметить более благоприятную по гигиеническим показателям динамику суточного изменения температуры внутреннего воздуха при регулировании обогрева помещений по температуре инерционного датчика: при обычном суточном колебании температуры наружного воздуха, изменение внутренней температуры характеризуется ее понижением в ночные часы и повышением в дневное время суток.

Колебания внутренней температуры

Колебания внутренней температуры при регулировании по среднесуточной температуре наружного воздуха оказываются близки к полученным при va>4. Примерно такие же внутренние условия в помещениях следует ожидать при регулировании по гд водяной системы отопления с нагревательными приборами — греющими панелями.

При прочих равных условиях колебания температуры внутреннего воздуха в помещениях, отапливаемых греющими панелями, будут несколько меньше, чем при других способах обогрева, вследствие особенностей лучисто-конвективного теплообмена в помещении.

Целесообразность центрального регулирования подачи тепловой энергии

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности центрального регулирования подачи тепловой энергии на отопление зданий массовой застройки по температуре инерционного датчика, сглаживающего суточные колебания наружной температуры в 4—5 раз, или по среднесуточной температуре наружного воздуха.

13

Статьи по теме

Советы экономии денег с помощью управления отоплением

Советы экономии денег с помощью управления отоплением

Несколько советов, которые помогу сэкономить ваш бюджет при помощи системы управления отоплен...

Как добиться снижения цены на топочный мазут

Как добиться снижения цены на топочный мазут

На сегодняшний день цена на мазут М-100 колеблется в районе 9000 - 10000 рублей за тонну. За ...

Показатели и критерии эффективности функционирования системы теплообеспечения

Показатели и критерии эффективности функционирования системы теплообеспечения

Решение проблемы обеспечения заданных тепловых условий имеет целью сокращение энергетических потерь з...

Возможно вас заинтересует