Регулирование подачи тепловой энергии в ЦТП по отопительному температурному графику с частичным учетом бытовых теплопоступлении и инсоляции помещений в значительной мере решает задачу устранения перегрева зданий в переходные периоды.
По-видимому дать сравнительную оценку тепловой эффективности индивидуального и пофасадного регулирования можно по критерию полноты нейтрализации наиболее существенного теплового возмущения, которым являются теплопоступления прямой солнечной радиации через окна. При этом необходимо учитывать тепловую инерцию различных типов нагревательных приборов и неполное отключение теплоотдающих поверхностей системы отопления. При индивидуальном регулировании теплоотдача стояков, подводок, а в бифилярной системе отопления и части нагревательных приборов, сохраняется. Теплопоступления от этих элементов системы отопления составляют от 20 до 60%.
Представим изменение температуры в представительном помещении при проникании через окна, ориентированные на юг, солнечной радиации, мощностью 500 Вт в течение 5 ч (интенсивность теплопоступлении и наиболее вероятная продолжительность непрерывного солнечного сияния соответствуют радиационному режиму апреля месяца в Москве). Теплопоступления в данном случае компенсируются отключением пофасадной ветви системы отопления и поверхностей нагревательных приборов при индивидуальном регулировании в момент начала теплопоступлений, характер которого аппроксимирован П-образным воздействием. Расчет проведен при температуре наружного воздуха ±0° и ±5°С, которая близка к среднестатистической месячной температуре апреля ( + 5,9°С). Так как интересующее нас изменение температуры внутреннего воздуха является результатом одновременно протекающих процессов нагревания помещения за счет инсоляции и охлаждения, связанного с уменьшением теплоотдачи системы отопления, то при решении задачи применен принцип суперпозиции — суммирование результатов каждого из воздействий, рассматриваемого порознь.
При фасадном и индивидуальном (в случае небольшой величины нерегулируемой поверхности нагрева) регулировании систем отопления с радиаторами практически обеспечивается нейтрализация рассматриваемого теплового возмущения даже при сравнительно высокой температуре наружного воздуха. Для бифилярных систем отопления с радиаторами, которые характеризуются большой долей нерегулируемой поверхности нагрева, индивидуальное регулирование мало эффективно. Для стабилизации тепловых условий помещений, отапливаемых теплоемкими греющими панелями, необходимо их заблаговременное отключение, которое, как показывают расчеты, должно проводиться за 5—6 ч до ожидаемых интенсивных теплопоступлений. Сделанные выводы учитывают, что в весенний период отопительного сезона температура помещения, особенно во время интенсивной инсоляции, близка к верхней границе комфортной зоны и поэтому ее превышение даже на 1...2°С может вызвать действия по усилению вентиляции помещений.
Таким образом, при расширении и уточнении функций и способов группового регулирования внедрение местного пофасадного регулирования отопительной нагрузки следует рассматривать как важный фактор обеспеченности теплового режима зданий массовой застройки в теплый период времени отопительного сезона, конкурентоспособный по энергетической эффективности, а также и по капитальным затратам индивидуальному регулированию.
Высокая степень потребления газовой и электроэнергии заставила государственные органы обратит...
Нефтяные резервуары предназначены для хранения сырой нефти или нефтепродуктов, полученных в результате её пе...
Рассмотренная биотехническая система кондиционирования микроклимата не является замкнутой, а представля...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru