Рассмотрим детерминированные факторы и причины. Известна зависимость между теплопередачей некоторых типов нагревательных приборов и величиной атмосферного давления. По данным НИИ Санитарной техники Москвы и Киева при понижении давления, например от 1013,3 ГПа (760 мм рт. ст.) до 973 (730 мм рт. ст.), т. е. в диапазоне вполне вероятном для отопительного сезона населенных пунктов средней полосы европейской части страны, теплопередача конвекторов разных типов снижается на 2,5...3%, а радиаторов — менее чем на 2%. По-видимому, при решении задач по обеспечению теплового режима столь незначительным разбросом случайной величины теплопередачи можно пренебречь. Однако при проектировании отопления в местностях с различным расчетным атмосферным давлением этот фактор должен обязательно учитываться.
Эксплуатационные изменения влажности и подвижности внутреннего воздуха оказывают определенное влияние на значения коэффициентов лучистого и конвективного теплообмена в помещении, но при реальном диапазоне изменений этих параметров воздуха, отклонения значений указанных коэффициентов весьма незначительны. Наряду с этим другие величины, например величина воздухообмена помещений, могут изменяться в широких пределах. Значительные изменения могут быть вызваны высокими скоростями ветра фронтального направления.
Однако известно, что скорость и направление движения атмосферного воздуха чрезвычайно изменчивы во времени. Поэтому существенность влияния ветра на тепловые условия помещения во многом зависит от возможной единовременной продолжительности экстремально высоких скоростей ветра одного направления.
Анализ этого явления показал, что для ряда климатических районов строительства ветры большой скорости непродолжительны и поэтому они не оказывают существенного влияния на обеспеченность тепловых условий. Однако в других районах строительства, характерных устойчивыми ветрами одного направления, необходимо считаться с возможностью его высоких скоростей и при разработке мер по обеспечению теплового режима зданий, учитывать диапазон их вероятных значений.
Такой же двойственный характер имеет учет теплотехнических показателей строительных материалов, в связи с различными эксплуатационными изменениями их влажностного состояния, а также фазовыми превращениями связанной влаги (переход в иней, лед). Необходимость учета этих изменений определяется в зависимости от влажностного режима конкретных наружных ограждающих конструкций и климатических условий.
Для зданий массовой застройки в условиях климатических зон сухой и нормальной влажности сезонное изменение теплопроводности материала наружных стен (здесь имеется в виду отсутствие дефектов в материале и конструкции) обычно не существенно влияет на энергетические показатели помещений.
Другие факторы характеризуют ярко выраженную случайную природу процессов, определяющих тепловой режим зданий в условиях централизованного теплоснабжения. В частности такое свойство режима отопления зданий обусловлено самой спецификой управления теплоснабжением, влиянием на него недостоверности прогноза погоды, а также ненадежности систем теплоснабжения и отопления. Величины, характеризующие изменчивость метеорологических параметров наружного климата, теплоподачи на отопление, частоту и продолжительность нарушений теплоподачи, интенсивность внутренних теплопоступлений, следует учитывать как случайные.
Ежегодно летом на 3-5 недель отключают горячую воду с целью профилактики оборудования. В это...
Развитие любой области знания связано, прежде всего, с установлением правильной терминологии. В частн...
С первыми холодами люди с нетерпением ждут, когда же, наконец, в домах появится отопление, ве...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru