Существует мнение, что преодолеть противоречие между индивидуальным характером теплопотребления и централизованным способом теплоснабжения с наименьшими энергетическими издержками можно за счет установки индивидуальных автоматических регуляторов у нагревательных приборов помещений. Однако при этом не учитывается необходимость изменения схем теплопотребляющих систем, а также дополнительной установки теплосчетчиков или платораспределителей в квартирах, не учитывается также создание экономической заинтересованности потребителей в экономии теплоты, что прямо связано с ее стоимостью для населения. Эти обстоятельства упускаются из виду, когда ссылаются на зарубежный опыт.
Вместе с тем практика свидетельствует о возможности значительной экономии топлива и тепловой энергии за счет проведения наладочных работ в существующих системах теплоснабжения и применения автоматического регулирования отопительной нагрузки в центральных тепловых пунктах или пофасадных ветвях систем отопления зданий. Кроме того, на качество и экономичность отопления существенное влияние оказывают факторы, связанные с несовершенством действующей системы плановых показателей работы теплоснабжающих организаций, создающих заинтересованность в сверхнормативной реализации тепловой энергии. Преодоление этого явления требует также организационно-технических решений — внедрения системы оперативного контроля и учета теплопотребления (с помощью коммерческих теплосчетчиков) на основе научно обоснованных норм.
И еще одно обстоятельство. Через системы электро- и газоснабжения здания массовой застройки связаны с топливно-энергетическими системами города. Возможное использование других источников энергии на цели отопления увеличивает расход топлива по сравнению с теплоснабжением от крупных источников примерно в 1,5—2 раза. Поэтому необеспечение необходимых тепловых условий в зданиях массовой застройки системой теплоснабжения влияет не только на рациональность использования энергоресурсов в региональном масштабе, но и на устойчивость энергообеспечения производственных объектов.
Указанное определяет взаимоотношение качества и энергозатрат на отопление зданий: наилучшее удовлетворение потребности людей в тепловом комфорте системой теплоснабжения дает наибольший социальный и экономический эффект. Как видно не только избыточное, но и недостаточное отопление сопряжено с нерациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Поэтому экономия топлива в системе теплоснабжения за счет недоотпуска тепловой энергии и снижения качества отопления могут дать отрицательный результат.
Система отопления для производственных помещений на базе 2-х котлов мощностью по 650 кВт. То есть общая мощн...
Причин того, что газовая колонка после включения плохо греет воду, бывает несколько. Прежде...
Рассмотрим детерминированные факторы и причины. Известна зависимость между теплопередачей некоторых типов ...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru