Надежность является одним из важных свойств системы теплоснабжения, обусловливающих выполнение возложенных на нее функций (бесперебойность подачи потребителям горячей воды с необходимыми температурой и давлением).
При этом наибольшее значение для обеспечения теплового режима зданий имеют свойства безотказности и ремонтопригодности элементов системы теплоснабжения. Они обусловливают частость нарушений теплоснабжения и продолжительность их устранения. Вследствие значительной теплоустойчивости жилых и общественных зданий массового строительства определяющим условием сохранения заданного температурного режима помещений в этих ситуациях является время устранения аварий и неисправностей.
Вместе с тем повышение уровня централизации теплоснабжения сопровождается не только увеличением опасности серьезных нарушений режима теплоподачи, но и времени, необходимого на их устранение. В первую очередь это связано с недостаточной надежностью тепловых сетей.
Многофункциональный характер современных систем теплоснабжения обусловливает круглогодичное использование тепловых сетей с кратковременными перерывами (в теплое время года) для осуществления профилактических ремонтных работ и замены изношенных участков труб, что обеспечивает уровень технического состояния сети, соответствующий периоду нормальной работы. В этот период (для которого и проводятея расчеты надежности) отказы носят внезапный характер. Закономерности их возникновения и повторения устанавливаются на основании сбора, изучения и обработки статистических сведений о работе действующих систем.
Параметр потока отказов со зависит от условии эксплуатации тепловых сетей. Так для труб, проложенных в дренируемых полупроходных каналах со = = 0,05 1/(км-год).
Исходя из опыта эксплуатации систем теплоснабжения в Москве Н. К. Громов приводит такие статистические данные: ежегодно на 100 км двухтрубных тепловых сетей приходится от 20 до 40 сквозных повреждений труб, из них 90% на подающих трубах. С учетом этих данных параметр потока отказов подающих труб принимается в 4...7 раз больше указанного выше.
При протяженности тепловой сети от источника до потребителя в 1 км наиболее вероятны аварии в подающей трубе с частотой 1 раз в 4...6 лет. Так как сквозные повреждения участков труб возникают независимо один от другого, то при протяженности сети, равной, например, 12 км (считая, что она состоит из 12 независимых последовательных участков), наиболее вероятным событием будут 2—3 аварии на подающих трубах в год.
Для определения наиболее вероятного числа аварий, мы воспользовались известной зависимостью теории вероятностей, установленной для так называемой схемы последовательных взаимных испытаний. В рассматриваемом случае под последовательностью т взаимно независимых испытаний будем понимать число взаимно независимых по отказам участков, составляющих тепловую сеть.
Продолжительность нарушения теплоснабжения вследствие аварии в нерезервированном участке тепловой сети может быть больше указанной из-за значительных затрат времени на пуск в работу систем отопления зданий, отключаемых на время устранения аварии от теплосети, и как правило, дренированных.
Большой объем таких работ (на десятках, а иногда и сотнях зданий), их влияние на гидравлический режим сети обусловливают значительный интервал времени (до 10...20 ч) для восстановления отопления во всех зданиях.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что частота и продолжительность возможных нарушений теплоснабжения в условиях крупных систем возрастают на порядок по сравнению с децентрализованными.
Опыт эксплуатации показывает, что повреждения труб магистральных тепловых сетей, а также внезапная потеря значительной части мощности теплоисточника (где наименее надежным оборудованием являются пиковые водогрейные газомазутные котлы, теплофикационные коллекторы) являются основными причинами, причиняющими наибольший ущерб в связи с необеспеченностью необходимых температурных условий в зданиях. Аварии могут возникнуть в любое время отопительного периода, но их вероятность повышается в период максимальной нагрузки, т. е. отказ систем теплоснабжения может совпадать во времени с экстремальным понижением температуры наружного воздуха. Эти обстоятельства должны определять выбор инженерных решений по резервированию важнейших элементов системы теплообеспечения.
Развитие любой области знания связано, прежде всего, с установлением правильной терминологии. В частн...
Нефтяные резервуары предназначены для хранения сырой нефти или нефтепродуктов, полученных в результате её пе...
При всем многообразии котлов отопления, достаточно часто потребитель останавливает свой выбор ...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru