Принцип работы дверных ручек


При покупке дверных ручек рекомендуется особое внимание обращать на их функциональность и приспособленность к движениям руки. В зависимости от принципа работы и формы этой фурнитуры, выделяют такие виды дверных ручек: нажимные, стационарные, кнопочные (нобы) и ручки для раздвижных дверей.

Нажимные ручки

Нажимные ручки оснащены фалевой защелкой, что врезана в дверь. При нажатии ручки язычок замка приводится в движение, защелка прячется, а дверь открывается. Когда ручка двери находится в исходном положении, защелка выдвинута, а межкомнатная дверь зафиксирована. Таким образом, установка дверной ручки нажимного типа возможна только в случае, если дверь снабжена замком с фалевой защелкой.

Ручки нажимного типа, в свою очередь, разделяются на два типа: модели с раздельными накладками и со сплошной накладкой. Нажимные ручки, которые имеют сплошную накладку, принято использовать с замками с защелкой и засовом, что в действие приводится с помощью ключа. При подборе подобной ручки учитывается межосевое расстояние между осью замочной скважины и ручки, ширина накладки, форма замочной скважины под ключ и сечение профильного штифта дверной ручки.

Рукоятки с раздельными накладками используются также с замками, которые имеют фалевую защелку и приводимый в действие ключом засов. Однако при подборе этих ручек в расчет не берется межосевое расстояние, учитывают исключительно размер накладок. Если в межкомнатной двери используется замок без засова только с фалевой защелкой, то принято устанавливать нажимную ручку с одной розеткой. В этом случае ключевина уже не нужна.

Кнопочные ручки

Нобы являются разновидностью нажимных ручек, их зачастую называют ручки-шары. У нет рычага, на который нужно нажимать, а для воздействия на защелку необходимо повернуть шарик. В центре такого шара обычно располагается замочная скважина. Ручка открывает дверь обыкновенным поворотом. Принято устанавливать дверные ручки нобы на дверь в ванную или санузел, их можно закрыть с наружной стороны с помощью ключа, а с внутренней – кнопкой или защелкой.

Стационарные ручки

Стационарные ручки, в отличие от нажимных моделей, никак не связаны с дверным замком. Их нельзя поворачивать или нажимать, а можно только толкать от себя или тянуть на себя. Устанавливают стационарную ручку просто на дверное полотно: закрепляют такую фурнитуру на входные двери на стягивающих винтах, а на межкомнатные - на шурупах. Стационарные ручки могут иметь разную форму, но самая распространенная из них - П-образная (скоба).

Так как такая ручка с замком совершенно не связана, то в этом случае не подойдет замок с фалевой защелкой, отдать предпочтение стоит замку с роликовой защелкой и засовом или только с засовом. Подобная роликовая защелка будет фиксировать дверь, легко отпуская её при открывании двери.

Ручки для раздвижных дверей

Дверь-купе является нестандартным решением в дизайне интерьера. Двери подобной конструкции требуют для себя установки специальной ручки. Ручки для раздвижных дверей встроены, «утоплены» внутрь самого дверного полотна. Нужно, чтобы они соответствовали размеру внутренней двери с целью избегания некачественной работы конструкции.

14

Статьи по теме

Материал дверных ручек

Материал дверных ручек

Материалы, из которых изготавливаются ручки, могут быть различными, но наиболее часто в прода...

Как купить лучшую металлическую дверь

Как купить лучшую металлическую дверь

В домах квартирного типа многие годы используют металлические двери, так как это является сам...

Купить ручки для межкомнатной двери

Купить ручки для межкомнатной двери

Несмотря на большое разнообразие дверных ручек, их установка сводится к произведению одинаков...

Возможно вас заинтересует