Бытовой электросчетчик предназначен для подсчета израсходованной электроэнергии в домашней сети, он является важнейшим элементом электрической цепи, ведь именно по показания счетчика взимается ежемесячная плата за электроэнергию. Современные производители счетчиков предлагают потребителям огромный выбор устройств, которые отличаются между собой не только внешним видом, но функциональностью. Однако все устройства подсчета электроэнергии, независимо от модификации оборудования, по типу работы подразделяются на электронные и индукционные электросчетчики.
Электронные иначе статические электросчетчики, как правило, имеют не большие размеры, форма таких устройств не имеет выступающих деталей. Благодаря компактным размерам статистические счетчики можно легко устанавливать в модульные щиты или размещать на DIN-рейки.
Статические электросчетчики считаются наиболее современными устройствами, большинство из них рассчитано на многотарифную систему расчетов, однако если нет необходимости ее использовать, то и покупать статистический счетчик не стоит. Устройство статистических счетчиков более современно и естественно сложно в отличии от индукционных устройств. Для того чтобы остановить статистический счетчик или отмотать его показания необходимо владеть определенными познаниями в электронике.
Индукционные иначе электромеханические электросчетчики хоть и имеют наибольшее распространение, но считаются устаревшими образцами электротехнического оборудования. Основным преимуществом электромеханических счетчиков перед статистическими устройствами принято считать их немного заниженную стоимость.
Электромеханические электросчетчики более просты в устройстве, народные умельцы достаточно легко останавливают и даже отматывают показания такого оборудования. Счетчики индукционного типа, так же как и статистические электросчетчики могут иметь многотарифную систему расчетов, но и стоимость таких устройств намного выше по сравнению с классическим оборудованием.
Какими бы функциями не обладал счетчик, одним из самых важных критериев его качества является погрешность в расчетах. Погрешность индукционного счетчика может составлять +/- 2%, а погрешность электронных счетчиков составляет +/- 0,2%, 0,5%. При этом погрешность электронных счетчиков не выходит за указанный диапазон, чего нельзя сказать об электромеханических бытовых электросчетчиках.
Бывает и так, что для нормальной работы 50 Гц напряжения недостаточно, и использование трансф...
Почему лучше нанять мастера, а не подмастерья электрика Есть несколько п...
Планирование электропроводки необходимо проводить в начале ремонта При этом важно сле...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru