Электропроводка в ванной


Штробить ли стены в ванной комнате? Электрик настаивает чтобы проводка была скрытой? Доверьтесь специалисту! Организация электропроводки в ванной требует учёта множества особенностей этого помещения.

Следует напомнить, что любые работы по замене старой или прокладке новой электрической проводки должны выполняться квалифицированным специалистом. "Самодеятельность" в этом деле может закончиться печально для вас. Так что в этой статье даются не инструкции по проведению электромонтажных работ, а общая познавательная информация.

Требования, которым должна отвечать электропроводка

Так как ванная классифицируется как помещение с повышенной влажностью, то электропроводка должна отвечать особым требованиям. И понятно почему: ведь если случайно прикоснуться к электропроводящей поверхности в "сухих" условиях, то можно почувствовать лишь неприятные ощущения, если же это сделать во влажной среде, то такое прикосновение может стоить жизни. Помимо этого, в ванной человек находится абсолютно без одежды, что также увеличивает вероятность плачевных последствий от удара электрическим током. Опуская электротехнические подробности, отметим только, что здесь имеет место и понижение сопротивления человеческого организма в среде повышенной влажности, и значительное увеличение силы проходящего через тело при электроударе тока.

Правила устройства электроустановок (это документ, требования которого обязательно должны быть соблюдены, в противном случае на квартиру или загородный дом не выдастся акт, разрешающий допуск в эксплуатацию) гласят:

  • в ванных комнатах разрешена исключительно скрытая электрическая проводка
  • нельзя прокладывать провода с металлической оболочкой, без изоляционного покрытия, размещать их в металлических рукавах или трубах
  • провод должен быть сечением, соответствующим нагрузке на него
  • используемые электророзетки должны обладать степенью защиты IP44
  • также розетки должны иметь крышки, закрывающие контакты
  • выключателям, электрощитам и распределительным коробкам в ванной не место

Исключением являются лишь выключатели, класс защиты которых IP44, не ниже, и расположенные под потолком (они управляются или шнуром, или пультом, или датчиком движения). Если же изоляция повредилась, то чтобы защитится от поражения током, необходимо предпринять одно из следующих действий: заземлить (занулить), выполнить защитное отключение, выровнять потенциалы, использовать разделительный трансформатор, двойную изоляцию, малое напряжение.

Защита от электрического тока: меры предосторожности

Идеально, если будут применены сразу все способы защиты. Однако в бытовых условиях будет целесообразно и эффективно использовать два из них: заземление и защитное отключение. Они и будут рассмотрены далее.

Бытуют различные мнения на счёт необходимости заземления электрических приборов. Тем не менее, хотелось бы настоятельно порекомендовать позаботиться о его обеспечении. Если произойдёт утечка тока на металлическую поверхность ванны, корпус смесителя или какого-либо электроприбора, к которому прикасаются, заземление сможет отвести опасную нагрузку "на землю", в общем, вероятность поражения током сведётся к минимуму. В сравнительно новых домах, постройки конца 90-х г.г., наличие заземления предусмотрено изначально, и требуется только произвести подсоединение к нему всех металлических или подключенных в электросеть устройств (в том числе металлическую ванну и смесители).

В домах старой постройки, где заземления нет, вместо "земли" порой используют канализационные трубы, радиаторы центрального отопления или полотенцесушители (рассчитывая, что они "уходят" в землю!). Подобные вещи делать категорически запрещено, потому что неизвестно, что и в каких местах к ним подключено, и не "пробивается" ли на них где-либо, пусть даже в квартале по соседству, электропроводка. Такое мнимое "заземление" может дать прямо противоположный желаемому результат. Будет правильно узнать, заземлён или нет распределительный электрощит, находящийся на лестничной площадке (это можно выяснить в ЖЭК или ДЭЗ). В случае положительного ответа от щитка надо проложить заземляемый провод для ванной. Он должен быть сечением не меньшим, чем наиболее "толстый" из фазных кабелей, используемых в квартире.

Также следует позаботиться об установке устройств защитного отключения (т.е. УЗО). При наличии в ванной стиральной машины, водонагревателя или какого-либо другого прибора, оказывающего значительную нагрузку на электрическую проводку, необходимо обязательно использовать отдельное УЗО и автоматический выключатель. Этим устройствам потребуются какие-то доли секунд (0,80-0,01 с), чтобы обесточить участок электроцепи в случае повреждения изоляции на нём либо прикосновения человека к токопроводящей жиле.

Важно! В данном случае стоит отметить, что величина необходимой для срабатывания УЗО силы тока утечки и номинальной силы тока УЗО для ванной комнаты должна быть ниже значения на общем распределительном щитке - это необходимо, чтобы срабатывание приспособления приводило к обесточиванию только ванной, а не всей квартиры.

13

Статьи по теме

Обнаружение скрытой проводки в стенах и её дефектов

Обнаружение скрытой проводки в стенах и её дефектов

Любая электропроводка в доме со временем портится, изоляция проводников крошиться и трескается, металличес...

Электронные и индукционные электросчетчики

Электронные и индукционные электросчетчики

Бытовой электросчетчик предназначен для подсчета израсходованной электроэнергии в домашней сет...

Как купить электрический щит для квартиры

Как купить электрический щит для квартиры

Современный образ жизни в квартире трудно представить без наличия бытовой те...

Возможно вас заинтересует