Можно сказать, что современная экранная гидроизоляция является аналогом давно забытого способа защиты основания дома от грунтовых вод, в качестве которого применялся глиняный замок, обложенный кирпичной кладкой. Однако такой способ довольно затратный и трудоемкий, потому что для создания замка необходимо создать из чистой глины уплотненный слой, толщиной от 50 до 100 сантиметров. И самое интересное, что для ее уплотнения необходимо несколько лет!
На сегодняшний день, когда необходимо сделать эффективную и стойкую защиту от напорных и агрессивных вод высокого давления, применяются специальные глиняные (бентонитовые) маты. Производят укладку бентонитовых мат внахлест (15-20 сантиметров) друг на друга и крепят к стенам основания дюбелями, как показано на видео о гидроизоляции фундамента.
Вокруг них возводят из бетона опорную стенку с зазорами, которая при разбухании матов служит препятствием. В итоге получается запорный замок, который не дает проникнуть воде в фундамент здания. Подобная методика, как и глиняный замок, плохо подходит для индивидуальной застройки и обычно используется вместе с другими типами гидроизоляции.
Таким образом, если серьезно подойти к гидроизоляции дома, то необходимо от влаги изолировать практически все части дома - крышу, фундамент, наружные стены, лаги и пол на грунте, оконные и дверные проемы. Наибольше от воды страдает фундамент. Поэтому перед созданием гидроизоляции основания дома еще раз подумайте, какой вид защиты будет полезным вам больше всего, учитывая климатические условия в регионе и уровень грунтовых вод.
Раньше устраивали только одну гидроизоляцию: в верхней части цоколя, с помощью которой отсека...
СЧтобы защитить свой дом от проникновения грунтовых вод, сырости, капиллярной воды, влаги от ...
Рулонный рубероид является самым распространенным видом защитного материала для фундамента. Н...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru