Как правильно спроектировать пчелоферму

Наша страна имеет долголетнюю историческую традицию и благоприятные природные условия для рационального ведения пасечных хозяйств, и получения продукции пчеловодства. Нет никакого сомнения в том, что развитие пчеловодства не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур, но и является поставщиком ценной продовольственной, оздоровительной и лечебной продукции, современный человек стремится потреблять как экологически чистый продукт. Однако за время земельной реформы эта отрасль пришла в упадок. Через разгосударствления сельскохозяйственных предприятий пасечные хозяйства стали меньше по количеству пчелосемей, переместившись в мелкие частные землевладения и землепользования. Если в личной собственности насчитывается 4 млн пчелосемей, то в сельскохозяйственных специализированных хозяйствах - лишь более 1 млн.

Количество пчёл в семье

В разное время года общее количество пчел в семье достигает 20-80 тысяч особей, а в очень сильных семьях - до 100 000 и более.

Развитие пчеловодства

Таким образом, рост частного сектора и фермерских хозяйств дает надежду надеяться на высокий потенциал развития как пчеловодного хозяйства, так и крупных специализированных пчелоферм, специализирующихся в растениеводческом направлении. Сочетание специализаций двух отраслей растениеводства и пчеловодства требует соответствующего землеустройства таких хозяйств.

Пчелофермы

Исследованию пчеловодства, обычаев и обрядов пасечников, организации пчеловодного хозяйства посвящены работы многих ученых и практиков.

В землеустроительных и градостроительных нормативных документах (генеральные планы сельскохозяйственных предприятий) есть рекомендации по проектированию ферм крупного рогатого скота, свинокомплексов, овце- и конеферм, кроле-, звере- и птицеферм, но нигде не упоминаются пчелофермы.

В основном пасечные хозяйства получают продукты от пчеловодства как великий дар природы и очень мало способствуют пчелам в территориальном наполнении и размещении медоносных растений, учитывая оптимальный радиус их лету.

Землеустройство пасечных хозяйств

Если в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции животноводства и птицеводства, соответствие кормовой базы и поголовья фермы можно регулировать в процессе проведения землеустройства установлением состава и соотношения сельскохозяйственных угодий, видов и количества севооборотов, то особенности поведения и дальность полета пчел не подвластны человеку. Это создает соответствующие проблемы при составлении проектов землеустройства пасечных хозяйств.

Продуктивность местности вокруг пасеки

Прежде всего, нужно определить продуктивность местности в радиусе 2 км от намечаемого размещения пасеки, то есть на площади S = пR2 = 3,14 х 22 = 1256 га, анализируя на плане землепользования имеющиеся посевные площади энтомофильных сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, овощных и бахчевых культур, лесистость и т.п. Исходя из этого, определяют ориентировочную производительность местности в радиусе 2 км.

В случае недостаточного медоносного запаса местности в радиусе оптимального максимального лета пчел (2 км) его дополняют специальными севооборотами с набором энтомофильных культур, улучшают медоносами пастбища, луга, междурядья садов.

Целесообразно также засевать неприхотливыми к качеству почв нектароносные культурами малопродуктивные и деградированные сельскохозяйственные угодья, подлежащих консервации.

Однако вопреки всему в специализированных пасечных хозяйствах целесообразно в проектах землеустройства предусматривать специальные севообороты с разбивкой на поля с энтомофильными сельскохозяйственными культурами. На пересеченной местности границы полей можно сочетать с границами природных контуров.

Например, приводим такие схемы севооборотов:

  • І.1 - ячмень с подсевом клевера, люцерны; 2 - донник, клевер; 3 - рапс, редька; 4 - гречиха, подсолнечник; 5 - фацелия; 6 - сидеральный пар
  • ІІ.1- донник; 2 - пшеница озимая; 3 - кукуруза, ячмень; 4 - гречка, горчица бита; 5-фацелия
  • III. 1 – эспарцет закавказский; 2 - пшеница озимая; 3 - гречка; 4 - кукуруза, огуречная трава; 5 - фацелия с подсевом эспарцета.
  • IV. 1 - донник; 2 - пшеница озимая, гречка; 3 - кукуруза, огуречная трава; 4 - гречка, пожнивных люпин на зеленое удобрение; 5 - фацелия с подсевом донника белого.

Рис. 1. Пчелоферма на 150 пчелосемей: 1 - дом пасечника; 2 - зимовник на 150 пчелосемей; 3 - ульи; 4 - беседка; 5 - трансформаторная подстанция; 6 - надворный туалет; 7 - площадка для обработки инвентаря и оборудования

Производительность пасеки

Таким образом, залогом производительности пасеки правильный выбор ее местоположения. Пасеку следует размещать на юго-восточных, южных и как безысходность - на юго-западных склонах, что приведет к увеличению продолжительности лета пчел, то есть производительности их рабочего дня. Но непосредственно летнюю сторону ульев устанавливают на северо-восток, чтобы на летки падала тень, чтобы не допустить перегрева ульев в жаркое время. Однако весной и осенью для длительного прогрева пчел летки должны быть возвращены на юг.

Обслуживание пасеки

Для удобства обслуживания пасеки ульи устанавливают на расстоянии 2-4 м друг от друга и размещают их группами, в шахматном порядке, попарно, рядами. Между рядами предусматривают расстояние 4-6 м для транспортного обслуживания.

На больших пасеках, кроме ульев, нужно разместить хозяйственное здание, зимовник, ветеринарный пункт, воскоплавню, сарай и т.д.

Нектаропродуктивность

Для повышения медосборов пасеку целесообразно размещать вблизи природных нектароносных угодий с таким расчетом, чтобы зона лета пчел была наполнена нектароносами. Наиболее медоносными является липа и гречиха. Нектаропродуктивность липы составляет 600-1200 кг/га.

Рис. 2. Зимовник на 150 пчелосемей

Проектирование полей-нектароносов

При организации территории севооборотов, установлении структуры посевных площадей и чередовании сельскохозяйственных культур необходимо подбирать нектароносы с как можно более длительным периодом цветения. С целью содействия продуктивному лету пчел следует проектировать в зоне лету несколько полей-нектароносов из разных сельскохозяйственных культур для надежного перекрытия в случае неблагоприятных погодных условий, а также располагать пасеку недалеко больших массивов медоносных угодий, учитывая, что производительность пчел снижается после 1,5 км лету.

Функциональное зонирование землевладения

В начале составления проекта землеустройства нужно провести функциональное зонирование землевладения или землепользования, чтобы избежать негативного воздействия внешних факторов на пасеку и предотвратить опасность обратного действия пчел на сельскохозяйственные животные и людей. Например, расстояние пасеки к животноводческим фермам должно быть более 500 м, чтобы не загрязнялась окружающая пасеку территория, но не ощущались неприятные запахи.

Нужно как можно дальше размещать пасеку от придорожных и железнодорожных полос, так шум и вибрация почвы негативно влияют на ее производительность. Не допускается расположение пасек в зоне высоковольтных линий, в пониженных местах ландшафта, которые вызывают заболевания пчел.

Нужно также оберегать пасеку от господствующих ветров и перегрева ульев. Для этого ее размещают у полезащитных полос или других лесонасаждений, а для ориентации пчел во время полета стоит земельный участок под пасекой засадить плодовыми деревьями и ягодниками.

Следует избегать размещения ульев на магнитных линиях, выявлению которых помогает само поведение пчел.

Рис. 3. Схема землеустройства пчеловодного хозяйства по планировке пчелофермы на 150-200 пчелосемей (площадь 3 га): 1 - дом пасечника; 2 - хозяйственное помещение; 3 - материальный склад; 4 - ветпункт; 5 - зимовники; 6 - поилки; 7 - пожарные резервуары; 8 - санпропусник; 9 - ульи.

В связи с территориальным рассредоточением медоносных растений, учитывая период их цветения (апрель-сентябрь), необходимо в проектах землеустройства предусматривать временные места для размещения кочевых пасечных точек. Для этого предварительно составляют схему цветочно-нектарного конвейера.

Чтобы удачно разместить пасеку и вписать последнюю в ландшафт конкретной местности, нужно заранее знать ее площадь, которая зависит от количества пчелосемей. Ориентировочно площадь под пасеку определяют из расчета 30 м2 на одного пчелосемью.

Количество пчелосемей зависит от потребности хозяйства в опылении сельскохозяйственных культур и наличии медоносных угодий в радиусе 2 км от места расположения пасеки. При надлежащей кормовой базе в крупных специализированных пасечных хозяйствах можно содержать до нескольких тысяч пчелосемей. Если же условия не способствуют концентрации на одном участке большого количества пчелосемей, пасеку размещают на нескольких участках по 20-50 и даже по 150 семей на расстоянии друг от друга 3-4 км.

Медовый запас у пчёл

При определении количества пчелосемей необходимо учитывать, что пчелы не используют весь медовый запас, а только до половины, а также то, что за год одна пчелосемья потребляет до 90 кг меда. Кроме того, для рентабельного ведения пчеловодного хозяйства от каждой семьи нужно получить хотя бы 20-30 кг товарного меда. Исходя из этого, общий медовый запас из медоносных угодий делят на 2 и на 110, получая возможное количество пчелосемей.

Развитие пчелосемей и получения товарного меда

Проект землеустройства землепользования и землевладения пчеловодного хозяйства, в котором правильно организованные кормовая база и кормовой запас для зимовки пчел, обеспечит развитие пчелосемей и получения товарного меда. Содержание проекта землеустройства предусматривает: определение количества пчелосемей и площади земельного участка под пасечное хозяйство: обоснованное размещение постоянного пчеловодного хозяйства; выбор временных мест для размещения их на период вегетации нектароносов и медосбора кочевых пасечных точки; составление схемы цветочно-нектарного конвейера; составление схем чередования энтомофильных сельскохозяйственных культур в севообороте; размещения полей севооборотов.

Итак, проект землеустройства пасечных хозяйств будет способствовать гарантированной стабильности кормовой базы в пределах оптимального радиуса лета пчел (1,5-2 км), ограничит преодоления рабочими пчелами холостых и чрезмерных непроизводительных расстояний.

45

Статьи по теме

Освещение в квартире как важный элемент дизайна интерьера

Освещение в квартире как важный элемент дизайна интерьера

Освещение в квартире является важным элементом дизайна интерьера. Все источники света должны...

Ландшафтное проектирование и благоустройство территорий

Ландшафтное проектирование и благоустройство территорий

В ландшафтном проектировании большую роль имеет то, как правильно разработать отдельные соста...

Современный интерьер квартиры

Современный интерьер квартиры

Направления в интерьере сегодня На сегодняшний день оформить интерьер под конкретные желания ...

Возможно вас заинтересует