Повышение энергоэффективности зданий на основе их термомодернизации

В большинстве европейских стран более 30% конечной энергии потребляется зданиями. Это крупнейший сектор национальной экономики с точки зрения энергопотребления. Существенные трудности реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства в значительной мере связаны с низким уровнем энергоэффективности зданий.

Повышение энергоэффективности до современного уровня позволит существенно экономить. Сфера ЖКХ остро нуждается в разработке и внедрении проектов направленных на повышение энергоэффективности существующих зданий.

Основным приоритетом в решении данной проблемы является термомодернизация зданий. Экономия энергоресурсов в результате термомодернизации в несколько раз превосходит экономию от усовершенствования средств генерации теплоты. При этом термомодернизация зданий приводит к снижению тепловых потерь в котельных и тепловых сетях, так как уменьшает необходимые объемы производимого и транспортируемого теплоносителя.

Очевидно, что никакая модернизация средств генерации и транспортирования теплоты не может сравниться по эффективности с термомодернизацией у потребителя.

Выполнению исследований должен предшествовать энергоаудит объекта с целью оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. На основании полученных данных нужно разработать решения по повышению энергоэффективности. Проведение модернизации, включает мероприятия по экономии тепловой энергии (утепление здания, замена окон на энергоэффективные, установка теплоотражающих экранов, модернизация системы отопления), а также мероприятия по экономии электроэнергии (реконструкция внутреннего освещения, реконструкция наружного освещения)

Результатами исследований установлено, что энергоэффективность зданий можно увеличить:

  • на 10-20% - при реализации мероприятий со сроком окупаемости до 3 лет, которые включают: создание системы учета расхода энергии, установку теплоотражающих экранов; частичную модернизация системы отопления; реконструкцию системы внутреннего освещения
  • на 50% и более – при реализации мероприятий со сроком окупаемости от 7-8 лет, которые включают, кроме вышеперечисленных: утепление здания, замену окон на энергоэффективные, глубокую модернизация системы отопления

Наиболее дорогостоящим мероприятием при термомодернизации здания является утепление ограждающих конструкций. Расчетный срок окупаемости данного мероприятия составляет от 7-8 лет при использовании теплоизоляционных материалов отечественного производства, и от 12 лет – при использовании материалов импортного производства. Однако за счет утепления достигается и наибольший энергосберегающий эффект.

При этом утепление здания неизбежно сопровождается его капитальным ремонтом, что в свою очередь увеличивает срок эксплуатации здания, степень его комфортности. Следовательно, при расчете окупаемости необходимо учитывать и эти преимущества термомодернизации, что значительно увеличит экономическую привлекательность таких проектов.

20

Статьи по теме

Утепление стен кирпичного дома изнутри пенопластом

Утепление стен кирпичного дома изнутри пенопластом

Все преимущества и недостатки утепления пенопластом уже были описаны выше, поэтому рассмотри...

Распределение температур на поверхности стены квартиры

Распределение температур на поверхности стены квартиры

Лучшее решение для владельцев, которые по разным причинам мерзнут в своей квартире и не могут рассчитывать т...

Пластиковые окна на балконе

Пластиковые окна на балконе

В наше время все больше людей предпочитают дома с балконами или лоджиями. А остекленный балко...

Возможно вас заинтересует