Правомерность принятого на ТЭЦ способа регулирования закрытых систем теплоснабжения по усредненной температуре наружного воздуха (со ступенчатым изменением температуры воды, подаваемой в тепловую сеть) с необходимыми корректированиями на действие различных возмущающих факторов, в том числе и влияния на режим теплоснабжения недостоверности суточного прогноза погоды, подтверждена расчетами. Очевидно, что для обеспечения требуемой стабильности теплового режима помещений по отношению к возмущающему воздействию температуры наружного воздуха, указанный выше способ учета изменений этой температуры должен быть сохранен при групповом и местном регулировании отопительной нагрузки. При применении же на этих ступенях способа регулирования по текущей температуре наружного воздуха следует ожидать более существенного изменения гидравлического режима тепловых сетей, не оправданного однако с точки зрения обеспеченности внутренних тепловых условий.
Широкому внедрению автоматизации в практику работы систем теплообеспечения будет предшествовать всесторонняя проверка эффективности ряда решений схем и средств регулирования, а также контроля теплопотребления. В связи с этим представляется целесообразным дополнительно осветить ряд вопросов, касающихся функций децентрализованных ступеней регулирования отопительной нагрузки с точки зрения обеспеченности теплового режима зданий.
По этому вопросу пока нет единого мнения специалистов. Так, если первоочередность автоматизации управления работой ЦТП общепризнана, то относительно внедрения последующих ступеней высказываются различные мнения. В одних случаях отдают предпочтение индивидуальному регулированию, в других — высокой эффективности пофасадного регулирования.
На наш взгляд, биотехнический характер системы кондиционирования микроклимата зданий массовой застройки обусловливает целесообразность дополнительного учета при групповом регулировании отопительной нагрузки в минимальном размере величины бытовых теплопоступлении в помещения (как постоянно действующего фактора), а также теплопоступлении от рассеянной солнечной радиации (благодаря устойчивой закономерности изменения ее интенсивности по месяцам), которые особенно существенны в весенний период отопительного сезона.
При современных технических решениях систем централизованного теплоснабжения и отопления индивидуальному регулированию теплоотдачи нагревательных приборов отводится роль нейтрализации теплопоступлении, не учитываемых на предыдущих ступенях регулирования.
Причинами, вызывающими эти теплопоступления, являются: эпизодическая интенсификация бытовых тепло-поступлений; завышение поверхности нагревательных приборов в отдельных помещениях; перегрев помещений в переходные периоды отопительного сезона, усиливаемый теплопоступлениями от солнечной радиации. Однако эти факторы следовало бы признать существенными, если бы они не учитывались при групповом и местном пофасадном регулировании, или их действие не сопровождалось бы другими, нейтрализующими их процессами. Действительно, интенсификация бытовых процессов в помещении, так же как и увеличение числа находящихся в нем людей, сопровождается не только большими выделениями теплоты, но также влаги и других веществ, требующих удаления. Возможное завышение поверхности отдельных нагревательных приборов, допустимое строительными нормами и правилами, не является существенным фактором перегрева. Если же чрезмерное завышение поверхности нагрева прибора и отсутствие монтажной регулировки системы является следствием грубого нарушения правил проектирования отопления и эксплуатации жилищ, то для устранения перегрева таких помещений требуются меры иного характера.
помещения" alt="Фотоотчёт «Дом Покров» +7(927) 717-83-75 dompokrov.ru" /> Системное представление проц...
Несмотря на то, что выше на схемах указано, куда подключается подводящая труба, а куда отво...
При выборе котла обязательно необходимо обратить внимание на его дизайн, так как многие фирмы произв...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru