В современных коттеджах предусматриваются надёжные и высокоэффективные вентиляционные системы, которые часто стоят очень дорого. Чем обусловлена их достаточно высокая стоимость? Какую выбрать систему вентиляции для установки в собственном доме?
Для обеспечения нормального проживания и поддержания наиболее благоприятного микроклимата в доме он должен быть обеспечен хорошей вентиляционной системой, причём действующей совместно с системами кондиционирования воздуха и отопления.
Задача вентиляционной системы заключается в поддержании необходимой температуры поступающих свежих воздушных масс и поддержании концентрации вредных веществ на оптимальном уровне.
Речь идёт о запахах с кухни, продуктах сгорания газа, масла, угля, сигаретном дыме. Помимо этого, окружающими нас предметами (бытовой техникой, мебелью из ДСП, влажными ковровыми покрытиями, различными строительными и отделочными материалами и др.) выделяются опасные для здоровья химически активные элементы. К тому же один только человек при дыхании выделяет примерно 16 м3 углекислого газа.
С давних времён в загородных домах было достаточно простых, не потребляющих электроэнергии систем естественной вентиляции. Принцип такой естественной вентиляции основан на разнице температур воздуха наружного (уличного) и внутреннего (в помещении), изменении давления вследствие действия ветра и в зависимости от высотности дома. Возмещение воздуха, удаляемого из комнат, воздухом с улицы происходило через щели в оконных рамах, зазоры в стеновых стыках и пр. К сожалению, функционирование естественной вентиляции в значительной мере зависит от внешних погодных факторов, из-за чего она зачастую оказывается неэффективной.
Применение герметичных стеклопакетов и технологий использования монолитного бетона в строительстве сделало практически невозможным обустройство комфортной системы вентиляции в доме. Современные дома стали, как герметичные сосуды, внутрь которых не может проникнуть ни один глоток свежего воздуха. Если в летнее, тёплое, время года обеспечить проветривание помещение можно, открыв окно или специальную вентиляционную форточку, то в зимний период проветрить жильё, не простудив детей, попросту нереально.
Для обеспечения поступления свежего воздуха в дома и коттеджи устраиваются вентиляция искусственная (механическая) приточно-вытяжная.
Чтобы поместить вентиляционное оборудование в частном доме, используется пространство чердака, подвала или прихожей над подвесным потолком, так как специальное помещение в таких коттеджах обычно не предусматривается. Установить, подключить и наладить блок довольно просто. Установка имеет такую мощность, которая обычно не перегружает внутридомовую проводку. При установке блоков в непосредственной близости к жилой зоне можно использовать малошумные вентиляторы.
Для снижения энергопотребления применяются блоки обработки, имеющие рекуператор (теплоутилизатор), обеспечивающий передачу тепла или холода воздуха, выходящего из дома по вытяжным вентканалам, приточному.
Оборудованные рекуператором блоки обработки вентилируемого воздуха отлично подходят для применения в индивидуальных домах. Модуль относительно малогабаритен, что расширяет возможные варианты месторасположений для его монтажа.
Наши соотечественники, владеющие частными домами, в настоящее время преимущественно применяют блоки обработки вентилируемого воздуха, имеющие пластинчатые перекрёстно-точные рекуператоры тепла.
Почти во всех модификациях блоков обработки воздуха, снабженных рекуператорами, предусмотрена возможность подержания температуры поступающих в помещение воздушных масс посредством системы регулирования в автоматическом режиме мощности нагревателей. Электронагреватели обычно имеют небольшую мощность, поэтому они могут быть подключены даже к сравнительно маломощной электропроводке индивидуального коттеджа.
Оборудованные роторными рекуператорами тепла вентиляционные блоки обработки вентилируемого воздуха могут эксплуатироваться в условиях сурового климата. Они способны обеспечить вентиляцию в домах практически любого размера.
Для частных домов чаще всего выбирают устройства, снабженные стандартными роторами – они используются для комфортной вентиляции.
Некоторые модели имеют так называемые гигроскопические роторы, обеспечивающие осушение воздуха в помещении. Для домов, расположенных в приморских районах, лучше всего подходят блоки обработки вентилируемого воздуха, оснащённые роторами, имеющими улучшенную антикоррозийную защиту.
При необходимости в установке могут быть предусмотрены водяные калориферы, создающие дополнительный подогрев, а также фреоновые испарители, предназначенные для охлаждения воздуха, поступающего внутрь помещения.
Если в южных районах штатная отопительная система дома надёжна и способна обеспечить достаточное количество тепла, и даже его избыток, то дополнительно подогревать воздух, поступающий в помещения, не нужно. В случае же понижения температуры уличного, наружного, воздуха до показателя, при котором вращающийся теплообменник становится недостаточно эффективным, а дополнительного подогрева нет, автоматика постепенно снижает расход приточных воздушных масс, и теплообменник обеспечивает установленную температуру потока.
Чтобы создать современную энергоэффективную и комфортную систему вентиляции, недостаточно лишь выбрать и установить блок обработки воздуха. Должно быть правильно подобрано также вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальное покидание отработанного, рециркуляционного, воздуха из обслуживаемых помещений и проникновение свежего.
Системы механической вентиляции домов воздуховыводящие и воздухоприёмные устройства – это отверстия в стене, закрытые специальными решётками, либо, нечасто, отдельно стоящие шахты. При выборе их конструкции и расположения учитывается чистота забираемого воздуха и соответствие общему стилю дома. Нужно заметить, нельзя располагать воздухоприёмные устройства возле источников загрязнения воздуха (вблизи с кухней, дымовой трубой и пр.).
Чтобы холодный наружный воздух не попадал через вентканалы в дом, в зимний период при неработающей вентиляции необходимо оборудовать воздуховыбросные и воздухоприёмные приборы утеплёнными клапанами, в которых предусмотрен ручной и механический привод.
Если дом расположен в местности с суровыми зимами, клапаны оснащаются системой электроподогрева для предохранения створок устройства от промерзания. Чтобы водяные пары не конденсировались из удаляемого увлажнённого воздуха и не образовывались наледи, наружные стенки вентканалов должны быть надёжно утеплены.
Воздуховоды, применяемые в частных домах, могут иметь как круглое, так и прямоугольное сечение.
Чтобы устранить шум в приточно-вытяжной вентиляционной системе, используются глушители, в основе которых лежит принцип превращения энергии звуковой в тепловую, за счёт трения.
Для обеспечения без проблемного поступления воздуха в дом и такого же лёгкого отвода за его пределы концы воздуховодов, выходящие непосредственно в обслуживающие помещения, закрывают с помощью специальных воздухозаборных и воздухораспределительных устройств.
Помимо использования простейших решёток, в домах применяют также распределители более сложной конструкции. Подача воздуха такими устройствами может быть вертикальной, горизонтальной и наклонной.
Ещё издавна человечество отдавало предпочтение возобновляемым источникам...
Технологии не стоят на месте и развиваются с огромной скоростью, что позволяет значительно об...
Причин того, что газовая колонка после включения плохо греет воду, бывает несколько. Прежде...
Возможно вас заинтересует
Ремонт квартир в Самаре ᛉᚠ — 2012 - 2020 © dompokrov.ru