Установка розеток и выключателей в гипсокартоне

В помещение, перегородки и стены которого, делаются из гипсокартона, электромонтаж выполняется следующим образом. Для розеток и выключателей, которые будут устанавливаться на несущих стенах, провода начинают прокладываться, до того, как стена полностью зашьётся листами гипсокартона.

Так, как, листы гипсокартона будут плотно прикручиваться, к удерживающим их профилям, нужно, до установки листов, проделать в профилях пазы или отверстия, для прохождения в них провода. Предварительно, провод должен быть продет, в гофру, чтобы острые края профилей не повредили изоляцию провода. Концы проводов, для выключателей и розеток, нужно оставлять в местах, где они будут установлены.

После обшивки гипсокартоном всей стены, в местах розеток и выключателей, делаются отверстия под установочные коробки. Лучше всего, эти отверстия делать коронкой для гипсокартона. После того, как все отверстия проделаны, берём установочные коробки, заводим в них соответствующие концы проводов, и с помощью боковых усиков, закрепляем эти коробки в листах гипсокартона. После шпатлёвки и отделки всей стены, разделываем провода, зачищаем концы от изоляции, и подсоединяем механизмы розеток и выключателей. Затем механизмы крепятся в установочных коробках и закрываются крышками.

Электромонтаж розеток и выключателей на гипсокартонных перегородках, производится аналогичным образом. После монтажа профильного каркаса и установки одной стороны гипсокартонной стены, так же, в гофре, провода проводятся в профильном пространстве. Концы проводов оставляются в местах выключателей и розеток. После установки второй стороны гипсокартонной стены, делаются отверстия, выводятся провода, и устанавливаются розетки и выключатели.

Азы электромонтажа от опытного электрика

  • Экономить на проводах не стоит. Отдавайте предпочтение кабелю с медной жилой, имеющему двойную негорючую изоляцию (маркировка включает буквы Нг или Н). Алюминиевый провод менее долговечный, чем медный, к тому же первый приходится выбирать большего сечения, чем провод медный. Кстати, при покупке кабеля проверьте площадь его сечения: часто она отличается от заявленной (конечно, в меньшую сторону)
  • Нельзя соединять медь и алюминий, к примеру, старой проводки из алюминия с новой медной. Через какое-то время появится окисление, а это станет причиной разрушения проводника. Чтобы соединить жилы из разных материалов, надо применять клемники (монтажные колодки). Желательно полностью исключить соединения способом "скрутки" - они ненадёжны.
  • Экономить на аппаратуре защиты не стоит. Вашей домашней электросети обеспечивают безопасность и долговечность именно эти основные устройства. Стоимость качественных автоматических выключателей, УЗО или дифференциальных автоматов не может быть низкой. Рекомендуется отдавать предпочтение механическим УЗО - они намного надёжнее электронных, поскольку на их работу не влияет сетевое напряжение или внешний источник питания
  • Старайтесь не подключать многопроволочные жилы провода под винт (к примеру, в счётчиках и клемниках). Подобное соединение ненадёжно, поскольку происходит распределение тонких проволок под торцом винта, в конечном итоге прижимаются только некоторые из них

14

Статьи по теме

Общие требования к проектированию электропроводки

Общие требования к проектированию электропроводки

Планирование электропроводки необходимо проводить в начале ремонта При этом важно сле...

Электропроводка в ванной

Электропроводка в ванной

Штробить ли стены в ванной комнате? Электрик настаивает чтобы проводка была скрытой? Доверь...

Установка солнечных панелей PV

Установка солнечных панелей PV

Перед установкой солнечных фотоэлектрических панелей вы можете прочитать наш перечень часто з...

Возможно вас заинтересует